江苏省创新联盟模式推动经济动员中心建设升级

来源:中国国防报作者:王安明 陈岳平责任编辑:陈丽娜2017-08-31 10:07

近日,江苏省国民经济动员中心协同创新联盟在南京市成立。联盟以10多家国家级经济动员中心为依托,通过跨界融合、联合动员,打造多个平台,推动国防动员领域军民深度融合发展。

打造“政企协作”的开放平台。采取“国家级动员中心+政府机关”的方式,在省经济动员办公室和军民融合发展办公室的指导下,联盟由第三方机构“省军民融合发展研究院”主管。建立完善联盟理事会、联络员等多项制度,明确成员单位权利和义务,将联盟打造成“政府引导、企业主导”的非盈利机构。

打造“抱团参军”的融合平台。采取“国家级动员中心+军民融合企业”的方式,搭建军地信息交流平台,牵头研究民参军存在的难题瓶颈,提出并完善符合参军要求的技术标准、行业规范,积极疏通参军渠道;结合区域经济发展和产业特色,建立以动员中心产业为依托的军民融合特色小镇,集聚发展“抱团参军”。

打造“强强联合”的动员平台。采取“国家级动员中心+省级动员中心(基地)”的联盟方式,发挥国家级动员中心的引领示范作用,推动经济动员从单打独斗、分散式向平台式、聚焦战略方向转变。创新动员模式,促进优质资源的对接流动,加快新生动员力量的培育孵化,建立持续高效的动员机制,提升动员中心为战保战能力。

打造“集智创新”的协同平台。采取“国家级动员中心+智库、院校、协会、基金”的方式,签订“资源共享、项目共建、市场互通、风险共担”的联盟契约,建立考察学习和培训交流机制,开展军地“产学研”合作,形成联盟成员与研究机构常态化、便捷化的科研成果转化机制,推动新兴产业、高新科技、高端人才助力科技强军兴军。

轻触这里,加载下一页

分享到