重庆市廉洁征兵监督员自定工作行程

来源:中国国防报作者:左庆莹责任编辑:陈丽娜2017-08-31 09:44

8月22日,重庆市潼南区双江镇仙鹅村来了两位陌生人,一进村子就打听唐晓红家在哪,进了唐家之后就问征兵的事:“大哥,听说你家儿子今年应征,体检政审情况怎样?有没有人给你出难题?”

“我家儿子‘双合格’,没人给我们出难题呀……”唐晓红起初没弄明白是怎么回事,当得知来人是廉洁征兵监督员时连声说,“挺好的,挺好的!没啥事,没啥事!”

谈起征兵监督,重庆警备区司令员韩志凯介绍说,前几年,各区县聘请的廉洁征兵监督员,大多是哪天体检,通知他到现场去站一站;在哪里政审,请他到现场去看一看。即使如此,廉洁征兵监督员也发挥了较好的作用。但是,被动上岗监督,不利于监督员的作用充分发挥。

在廉洁征兵专题常委会上,警备区党委“一班人”一致认为,廉洁征兵监督员的工作要实现“两个转变”:由略懂业务向精通业务转变、由被动上岗监督向主动实施督查转变。为此,重庆市各区县人武部专门拿出时间办培训班,组织征兵监督员学习廉洁征兵工作的政策法规;邀请军地纪检人员讲解征兵工作各个环节容易发生的问题,通过正反两方面的案例剖析,帮助监督员提升履职能力。

同时,该警备区改变征兵监督员的工作方式。他们要求各区县人武部把征兵工作时间安排表印发给征兵监督员,不仅要请监督员在体检、政审、定兵会等关键环节到现场监督,还要给监督员充分的自主权,让他们自定行程,想去哪儿督查就去哪儿,想什么时间去就什么时间去,想见哪个当事人就见哪个当事人,并且事前不打招呼、事后再向上汇报,以此促进征兵工作全程严格规范、公开公正。

正在基层检查征兵工作的重庆警备区政委刘伟告诉记者,别看改变征兵监督方式这件事不大,但是,对廉洁征兵的落实有很大的推动力。记者在渝中区采访时切实感受到了这个“推动力”对征兵全过程、全员额、全方位的影响。渝中区有位征兵工作人员说:“今年征兵,监督员无处不在!”应征青年林权也对记者说:“无论我最终能不能去当兵,去哪个部队当兵,我心里都没意见,因为全程严格监督、公开透明,让人信服!”

轻触这里,加载下一页

分享到