淮南市毛集实验区结合征兵工作实际学习贯彻习主席重要讲话精神

围绕强军目标多征高素质兵员

来源:中国国防报作者:张碧辉 阮若水责任编辑:吴月明2017-09-04 08:14

截至9月1日,安徽省淮南市毛集实验区武装部已与36名“双合格”大学生签订了优先批准入伍协议书。这36份协议书标志着该区今年大学生征集比例将超过征兵任务数的60%。“取得这一突出成绩不容易。”淮南军分区领导说,这是该区征兵工作者认真学习贯彻习主席“7·26”重要讲话精神、喜迎党的十九大胜利召开的结果。

毛集实验区是一个以农业为主的综合实验区,该区辖3个镇、43个行政村,只有13万人口,辖区内无一所高校,却在征兵工作中创造了连续3年大学生征集比例超过任务数50%的突出成绩。

这个县级实验区的武装部没有配备一名现役军人,只有4名专武干部,他们是如何高标准完成征兵任务的呢?淮南军分区的领导介绍说,实验区党工委全力当好征兵工作的“一线指挥部”,并推出了一系列措施:实验区主任和各镇镇长作为征兵工作第一责任人,全年保持征兵状态、全程组织征兵工作;武装部4名专武干部均不兼任地方其它工作,各镇配备的两名专武干部、每个村的民兵营长也都把主要精力放在武装工作上,征兵期间全力投入征兵工作。

围绕强军目标,该实验区党工委把目光聚焦在大学生征集上。实验区武装部部长刘树开告诉笔者,他们在全区设立了215名负责征兵服务工作的片长,从年初兵役登记开始,专武干部就住到了村里,和片长们一起挨家挨户摸底数、察实情,对在校大学生和高三应届毕业生一对一、面对面宣传征兵政策,并建立登记卡和结对跟踪联系人制度。

8月1日征兵工作正式展开后,该区党工委一边扎实开展征兵工作,一边组织征兵工作人员认真学习贯彻习主席“7·26”重要讲话精神,动员大家克服困难,努力为三军部队输送高素质兵员,以征兵工作的优异成绩向党的十九大献礼。笔者在夏集镇武装部的征兵工作进度表上看到,大学生预征对象体检、政治考核、入伍意愿、个人特长等一目了然。其中,有个名叫马戈的应征青年爱看《亮剑》也标注了出来。他们就是这样通过扎实、细致的实际工作,高标准完成征兵任务的。(张碧辉 阮若水)

轻触这里,加载下一页

分享到