鹿邑县给500余名干部印发廉洁征兵口袋书见成效

说情电话和推荐条子销声匿迹

来源:中国国防报作者:朱熙君责任编辑:吴月明2017-09-04 09:48

8月29日,河南省鹿邑县征兵办公室向社会公示今秋征集的412名新兵名单。今年征兵,该县征兵办公室利用“征兵工作管理系统”,依照应征者学历、体检结果、政审结果等条件对应征青年进行排序,择优进行定兵。据该县人武部部长陈巍介绍,今年的征兵工作赢得社会各界的大力支持,前些年常见的说情电话和推荐条子基本销声匿迹。

“人武部是地方政府的兵役机关,地方党政干部对廉洁征兵工作的支持力度,直接影响征兵风气和兵员质量。”基于这一认识,该县人武部早在今年征兵工作展开前,就与县委、县政府领导积极协调,组织全县副处级以上领导干部召开廉洁征兵专题会议,要求每名参会人员作出公开承诺:“不给人武部打说情电话、不写推荐应征青年的条子,不干扰征兵工作。”随后,该县将征兵工作政策规定印成“口袋书”,发给全县党政机关500多名科级以上干部,要求与副处级以上领导干部一样落实“三不”承诺。与此同时,该县利用手机短信、微信等方式给应征青年及家长发送廉洁征兵信息;通过电视、报纸和政府网站等媒体,公开人武部主官和县征兵办公室成员的照片和电话,自觉接受社会各界的监督。

着眼扎实推进廉洁征兵,该县实行兵役机关、教育部门与基层武装部三方联合认证学籍;县、乡、村、接兵干部四方联合走访等7项征兵工作制度机制。在此基础上,他们借鉴地方高考网上招生的方式,对应征青年的学历、身体素质、体检政审结果、初选面试等进行分值量化,建立“网上征兵”数据库,由计算机当评委,自动排序确定预定兵员,随后由县征兵办公室集体定兵,有效防范了人情干扰。

该县人武部政委杜宝森告诉笔者,征兵工作刚展开时,人武部就定了一条规矩:违反廉洁征兵的事,再小的口子也不开!结果,在全县干部群众的大力支持下,今年有关征兵的说情电话一个也没接到、推荐条子一张也没见着,廉洁征兵各项规定落到了实处。(朱熙君

轻触这里,加载下一页

分享到