上海市经济动员办公室贯彻落实军民融合战略

经济动员中心成为融合先行者

来源:中国国防报作者:刘宗峰责任编辑:吴月明2017-09-05 11:05

2001年,全国首个国家级国民经济动员中心——国家模具动员中心在上海立项。随后,经济动员中心作为一种新型的动员组织形式,在大江南北迅速崛起。

“经济动员中心所具有的转化动员潜力、积聚动员生产能力、实现企业快速转扩产、提升动员产品科技含量等一系列功能,好比是国防动员体系中的‘转换链’,随时可根据国家安全形势需要启动对接,做到牵一发而动全身,将经济潜力迅速转化为战争实力。”戴妍告诉记者。

作为上海市经济动员办公室专职副主任,戴妍从事经济动员工作多年。在他看来,上海经济动员工作做得好,主要原因是该市经济动员办公室坚持贯彻军民融合战略,让经济动员中心成为军民融合的先行者。

保护先行者的积极性

1996年,上海市国防动员委员会成立后不久,率先展开了国防动员“军民结合、平战结合、寓兵于民”建设的研究探索。2001年,上海国家模具动员中心立项,成为全国首个国家级国民经济动员中心建设项目。之后,上海国家野战食品动员中心、上海国家数字化制造动员中心等成为国家批准建设的首批经济动员中心。

戴妍介绍,国家级经济动员中心建立容易,要真正产生强大的经济动员能力离不开企业的支持。2003年,一家上海老字号企业成为国家野战食品动员中心主要承载体。企业授牌后,马上根据国防需求,斥资购买了8套生产设备。

“挂牌意味着责任。企业必须拥有足够强大的应急动员能力,才配得上国家级经济动员中心这块牌子。”该企业负责人翁福宝如此解释。

挂牌并不代表无偿付出。为了保护先行者的积极性,上海市经动办统筹考虑国防需求与经济发展,把经济动员可持续发展与拉动市场需求有机统一起来,促进经济动员建设与社会经济发展的良性互动。翁福宝告诉记者,在该市经动办的积极协调下,驻地部队把他们纳入了采购和供应商目录,争取到一些订购任务。2016年,军方采购单兵食品金额达到1500万元。

唤起先行者的内生力

6月,一份《华东地区(上海)空中应急医疗救援动员中心可行性研究报告》通过了专家评审。

这份报告的军事价值有多大?上海财经大学国防经济研究中心主任陈晓和教授告诉记者:“按照报告要求建设的动员中心,未来可在东部战略方向形成‘无死角、无盲区’的全维救护能力,将极大提高上海战时空中应急医疗救援能力。”

若报告审批通过,这将是上海市推进军民融合的又一成果。记者了解到,国家级经济动员中心立项标准高,程序复杂,近年来的获批数目并不多。“上海市经济动员中心能蓬勃发展,得益于上海军地深入贯彻军民融合战略。”戴妍告诉记者,近年来,上海市军地出台一系列文件支持动员中心的建设,在资金、税费等方面给企业优惠政策;加强动员潜力调查信息化系统建设,摸清各区经济动员潜力情况;组织企业领导层和技术骨干开展国防教育活动,开办国防知识讲座等等。

8月25日,记者走进华东地区(上海)药品动员中心,远远映入眼帘的是公司门口的LED显示屏,上面滚动播放的“为中国梦强军梦贡献力量”几个大字让人眼前一亮。

“这个仓储基地占地4.5万平方米,现代化管理程度排全国仓储管理前列。同时我们在全国各地都有物流仓储,能够做到24小时内全国配送直达。” 该医药集团办公室主任尚晓慧介绍说,“中心储备药品有70%以上是集团自主研发生产,能够有效保证战时药品的生产供应;自主开发的药品配送系统,可以为1.2万家医院进行一对一配送,甚至为每台手术所需药品、器械进行精确化配送,真正实现了精确动员的目标。”

“是军民融合发展战略唤起了动员中心转型发展的内生力。” 戴妍认为。

校准先行者的新坐标

上海市经济动员中心的典型性建设吸引越来越多的优势企业参与到动员领域军民融合建设先行者的队伍中来。最早参与上海市经济动员中心建设的陈晓和认为,这一成果的取得如果仅靠单方面强调国防义务远远不够。“你必须让为国防作贡献的人不在市场经济中吃亏,才能推进经济动员中心成为军民融合的先行者。” 陈晓和说。

事实也是如此。经济动员中心的选定基本上都是同行业的典型和龙头企业,具有生产性、相融性、预备性和示范性这4大特点。这样的企业本来就凤毛麟角,要吸引他们参与到国防动员建设中,仅靠国防教育手段提高企业国防观念是远远不够的。

上海警备区动员局和上海市经动办在贯彻落实国家国防动员建设“十三五”规划时,以动员中心建设所依托的企业为基础,推动行业动员联盟和国防动员协会建设,积极协调动员中心纳入军队物资装备采购目录,使动员中心成为军品优先采购对象。

上海警备区在一些重点企业开展武装工作,加强民兵训练的同时,将民兵培养成所在岗位的带头人,实现了军事效益和经济效益双赢。市经动办协调军队在以军工系统为主体的前提下,尽可能多向动员中心提出军事需求,并适当补贴研发生产经费、大力开展军地协同创新,通过以需求牵引企业发展,激发企业创新动力。(刘宗峰

轻触这里,加载下一页

分享到