某航务军代处解决超宽超限装备装卸载难题

“T”型靠泊方式实现多港口多次装卸载

来源:中国国防报作者:李冠男 王正旭责任编辑:吴月明2017-09-05 14:20

8月下旬,沈阳联勤保障中心某航务军代处在保障海军某演习任务过程中,动员两艘民船装载7支部队,横跨3大战区海域,停靠6省9个港口进行了多次装卸载。其航行历程超过6000海里,但是任务保障时间却比预计时间缩短了一半,为什么?该军代处领导介绍,此次保障任务首次使用“T”型靠泊方式,大大提高了保障效率。

此次保障任务,超宽超限装备比例大,靠泊港口多,对每个环节都提出了很高要求。这个军代处提前与各海事、港口军代处、被运部队等44家单位沟通协调,依据潮差精密计算靠泊时间,严格按照时间节点和部队装卸载梯次,精确制定船舶靠泊、人员配舱和装备配载方案。

为解决超宽超限装备装卸载难题,他们经过多次研究,决定大胆使用“T”型靠泊方式。“T”型靠泊属于特种靠泊的一种形式,也是引航操纵的一个难题。为此,该军代处联合地方航运企业制定装卸载方案,并进行了多次演练。他们还安排军代表、船舶公司指导船长随船,增派军代表沿陆路辗转到各装卸载现场指导,实现海上与岸上无缝衔接、同步保障,确保了超宽超限装备在装卸载过程中安全,检验了在实战中客滚船使用“T”型靠泊方式装卸载超宽装备的可行性。

这个军代处在联勤保障部队成立以来,树牢联战联训联保的新思路,积极探索水路军事投送新路子。他们与地方航运企业一起,共同制定了《水路军事运输管理规定》等制度;结合每次保障任务,锤炼专业保障队伍,提高保障能力。年初以来,该军代处出色完成数十次大项保障任务。(李冠男 王正旭)

轻触这里,加载下一页

分享到