海岛前沿就是人防前线

来源:中国国防报作者:索爱民责任编辑:吴月明2017-09-07 08:47

近些年来世界上发生的几场局部战争,为我们勾勒出未来防卫作战的一个基本模式:威胁来自海上,袭击来自空中,防线筑于地面。海岛地处军事斗争前沿、边海防一线,是人民防空斗争的最“前哨”,在军事斗争准备全局中占有重要而特殊的地位。加强海岛人民防空建设,既是筑就坚不可摧护民之盾的现实需要,又是开创经济建设与国防建设协调发展、平衡发展、兼容发展新局面的实际举措。

抓住一体规划这个龙头。在新型城镇化中统筹人民防空建设,是第七次全国人民防空会议提出的一项明确要求。海岛城市土地资源稀缺,发展空间受限,同时台风、暴雨、洪涝等自然灾害频发,这一基本特点决定了必须向规划要效益,在实现资源综合利用、反复利用特别是平战结合上下功夫、见成效。应按照平战一体化的要求,规划设计好各项基础设施建设,以及地下空间开发利用,努力形成相互连接、四通八达的城市地下空间,使人民防空既能从经济建设中获取丰富资源和强大动力,又能为灾害预警、群众避难和服务经济发展提供有力保障和优质服务,切实实现一笔投资、多重效益。

聚焦战时防空这个核心使命。“战时防空、平时服务、应急支援”是人民防空的三大职责使命,但在安排部署工作时,切不可平均用力,应始终把打仗和准备打仗放在第一位,着眼防空袭斗争需要,紧紧抓住海岛城市濒海靠前、位置突出,大小岛屿分散、相对孤立的特点,不断提高人防战备建设水平。要升级改造防空警报系统,搞好与军队空情报知系统的有效对接,综合运用低空雷达探测、对空观察等多种侦察手段,确保空情信息的准确获取、快速反应和全域报知;要加强人防指挥信息系统建设,克服地域局限,依托无线基础网络,加快实现各级人防指挥信息系统的互联互通;要建强用好“地下长城”,在建设大中型现代人防工程的同时,注重“旧为新用”,加大对早期人防工程的改造力度,推动与新建工程的成片联网,最大限度发挥工程的战备效益。

发挥双重领导这个优势。在党的绝对领导下,坚持军政共同领导,是人民防空不断发展壮大的根本保证。充分发挥地方党委、政府把方向、管全局、谋大事的主体作用,把人防建设纳入党委议军会议、政府任期目标和干部绩效考核,及时研究解决人防部门遇到的重、难点问题,不断提高人防队伍遂行核心使命任务的能力。充分发挥军事机关的指导协调作用,将军事机关的训练骨干、训练场地和设施纳入人防训练资源,推动人民防空训练质量水平的整体跃升;着眼人防军地联合指挥需要,加强人民防空指挥部训练演练,确保人防指挥部的高效运转;着眼联合防空需要,将驻岛部队组织的防空袭演练与人防的战备演练相结合,做到平时一起练,战时一起动,构建军地一体、军民联动的整体防空袭作战能力。

轻触这里,加载下一页

分享到