八月三十日将召开新兵运输部署会,二十九日傍晚突然接到通知,原运输计划被全部打乱。驻南昌铁路局军代处——

把突发情况当作实战考验

来源:中国国防报作者:周鹏责任编辑:吴月明2017-09-07 08:59

8月29日下午17时30分,无锡联勤保障中心驻南昌铁路局军代处运输调度处处长李林波接到一个电话:出情况了,编好的新兵运输方案被全部打乱!电话另一头,南昌铁路局客运调度室副主任李清河的声音异常急促。

原来,铁路总公司下发电报,受九江至衢州高铁施工影响,9月中旬,九江枢纽方向的旅客列车停运60列,变更线路的也近50列。而这个时间段正与新兵运输重叠,已经编制完成的新兵运输计划显然需要大幅调整,甚至推倒重来,但江西省新兵运输任务部署会已定于第二天上午召开,怎么办?

“就当作九江枢纽‘遇袭瘫痪’吧!”面对多年来第一次遇到的这种紧急情况,该军代处领导现场拍板:挑灯夜战,保证第二天的会议按时召开。18时,向军路双方通报情况、明确分工;18时30分左右,调整运输计划的工作正式展开。

由于铁路输送具有多米诺骨牌效应,前面的计划调整了,后面的都会受到影响,需要途经的各个铁路局军代处紧密配合,才能制订出互相衔接、成龙配套的后续乘车方案。因而除了该军代处与铁路客调部门之间的联合作战,两家对外沟通协调的任务也相当繁重。电话声、键盘声、讨论声互相交织,几乎无片刻停歇,使亮如白昼的军运调度作战室有了应战的氛围。大家非常清楚,留给自己的只有今天晚上12个小时的时间,除了争分夺秒,别无选择。在通报、咨询、商讨、对接中,一批批计划得以迅速调整,当最后一批计划敲定时,天已经蒙蒙放亮……30日早晨7时,军代表肖景晨带着最新调整的运输计划赶赴江西省军区,准时参加全省新兵运输任务部署会。

该军代处领导告诉笔者,虽然这次是连夜调整计划,且时间非常紧张,但他们和铁路客调部门仍然按照优先安排乘坐高铁、优先编制跨区计划、优先选择直达列车的原则,全力保障新战友走得快、走得顺。调整后的运输计划选用直达、动车、高铁等高等级列车数量达70%,并且今年实现了该处新兵运输史上的“三个第一次”:进疆新兵第一次不用中转换乘,同城换乘第一次用上轨道交通,车站服务保障第一次统一标准。(周鹏)

轻触这里,加载下一页

分享到