本溪市组织退役大学生士兵赴人武岗位实习

来源:中国国防报作者:马学成 刘君亮责任编辑:杨一楠2017-09-11 08:51

“张峰到动员处、张艾龙到政治工作处、马列到明山区人武部……”8月下旬,辽宁省本溪市组织安置在地方机关和事业单位工作的47名退役大学生士兵,先到本溪军分区及各人武部进行为期半年的武装工作实习。据本溪军分区政委高贺介绍,实习的退役大学生士兵主要协助现役军人开展人民武装工作,此举既能缓解当前人武系统人少事多矛盾,又为今后基层专武干部队伍建设储备人才。

人武系统新编制落实后,现役军人减少、非现役文职人员暂时还未配备到位,因而人少事多的矛盾凸显。与此同时,退役大学生士兵安置就业后需要岗位实践,基层专武干部队伍建设也需要储备人才。针对这一实际情况,本溪军分区在市委议军会上提出组织退役大学生士兵到军分区、人武部进行岗位实习的建议,获得市委议军会批准。

随后,本溪军分区联合市县两级人社局、民政局等有关部门,采取问卷调查、集中座谈、个别谈话等形式,摸清退役大学生士兵的服役经历、专业素质、现实表现等基本情况,有针对性地研究实习培训方案。在此基础上,该军分区设置国防动员、后备力量建设、兵员征集、应急应战等课程,由军分区领导、机关处长和人武部主官授课,组织退役大学生士兵进行集中培训,着力提高参训人员协助现役军人开展武装工作的能力素质。

集训结束后,该军分区组织了严格的考核验收,再将退役大学生士兵分配至军分区机关4个处和6个区县人武部实习,近期主要配合现役军人做好兵员征集、兵员役前训练、民兵集训、战备库房管理等工作。

据该军分区政治工作处主任智军介绍,军分区将把退役大学生士兵的实习表现列为每季度干部讲评重要内容,以提高实习人员的学习热情和工作积极性。实习结束后,军分区将出具组织鉴定,协调人社局装入档案,并将退役大学生士兵列入专武干部储备人才库,为下一步优化基层专武干部队伍结构打好基础。

安排在军分区政治工作处实习的退役大学生士兵张艾龙说:“穿上迷彩服、到军事机关工作的感觉,像是又回到了部队!我一定抓住这一难得的学习锻炼机会,进一步提升综合能力素质,为正式走上工作岗位打好基础,为人武工作作出应有的贡献。”(马学成、刘君亮)

轻触这里,加载下一页

分享到