在征兵工作考评中新增“优待金发放率”指标

黑龙江省严防优待政策成空头支票

来源:中国国防报作者:刘思男 乔振友责任编辑:吴月明2017-09-12 08:02

8月下旬,黑龙江省鹤岗市南山区征兵宣传员向人武部报告:辖区大学生应征对象王刚家庭贫困,母亲体弱多病,当兵的决心有所动摇。人武部领导当即协调相关部门,为王刚家解决了低保和廉租房等事宜。王刚深受感动,不仅坚定了当兵的志向,还加入了征兵义务宣传员的队伍。

如今在鹤岗,军人和军属优抚政策落实到位,“当兵好”“当军属好”已成为共识。但曾经,该市因财政困难一度拖欠义务兵优待金,受到各界质疑。后经市长办公会研究决定,缓发公务员工资,才得以一次性补发了所有拖欠的优待金,赢回了社会信任。

这件事也让黑龙江省军地领导清醒地认识到,只有服务好入伍的、保障好退伍的,保障军人军属合法权益,增强军人荣誉感和社会地位,才能持续调动广大适龄青年特别是高素质青年参军的积极性。为防范优待金发放成“空头支票”的事情再度发生,该省征兵办公室在军委国防动员部《征兵工作“五率”考评暂行办法》基础上,创新性提出将“优待金发放率”作为“第六率”加入《黑龙江省征兵工作量化考评暂行办法》,下大气力狠抓优待金社会化、规范化发放。

据介绍,该《办法》采取百分制计分方法,结合每项指标的本质属性和评估对象的差异性,分别确定19项二级指标的评分办法,其中,“优待金发放率”包括“第一年义务兵家庭优待金(含高原生活补助金)发放率”“第二年义务兵家庭优待金(含高原生活补助金)发放率”“大学生入伍奖励金发放率”3项二级指标,共占10分。以该省入伍士兵信息管理系统为准,确定义务兵家庭优待金、入伍大学生奖励金应发和实发人数,保证不落一人。与此同时,将量化考评结果作为实施奖惩和干部调整使用的重要依据,考评结果“不达标”的,要向上级写出书面检讨。同时要求,对家庭有特殊困难的士兵家庭,军地有关部门要给予政策上的优待和生活上的帮助,确保战士无后顾无忧。(刘思男 乔振友)

轻触这里,加载下一页

分享到