湖北省宜昌市国动委成员单位互派干部兼职

来源:中国国防报作者:黄宜 朱勇责任编辑:杨一楠2017-09-12 08:54

湖北省宜昌市国动委成员单位互派干部兼职

地方骨干来到人武部合署办公

“征兵是人武部的主要工作之一,10日新兵起运后,我们将开展拥军优属工作,计划如下……”

“每年的9月18日各地人防部门都会组织防空警报试鸣,今年我们结合国防教育日准备开展以下活动……”

“交通战备办公室目前的主要工作是配合完成新兵运输……”

9月4日,湖北省宜昌市点军区国动委会议室内,该区国防动员相关办公室互通9月份的工作计划。参会的区人武部部长告诉笔者:“省军区系统改革落地后,现役干部编制减少,从陆海军部队交流来的干部增多,对国防动员领域了解的‘专家’越来越少,为此宜昌军分区根据本地实际,协调地方政府制定了军地人员合署办公制度。点军区政府专门安排一名从事国防动员工作多年的地方干部,到国动委综合办公室上班,与人武部合署办公,解决新交流干部国防动员专业知识不足的短板。”

像点军区这样,军地合署办公制度在宜昌市13个县(市、区)已经落地生根。目前,该市共有30名干部在军事机关和地方国动委专业办公室相互兼职。

地方人员能成为国防动员工作的行家里手得益于该市几年前的改革。2013年9月,宜昌市国动委制式标牌从军分区转至市政府悬挂,让标牌名称与职能主体真正做到了“名副其实”,国防动员工作政府主导地位进一步加强。随后,该市军地联合出台《党管武装工作意见》和《民兵工作实施办法》,将国防动员纳入全市经济社会建设规划同步实施,着力构建“一个规划总揽、一盘棋抓建、一条线管控”的工作格局。

军地双方从理顺协调机制、规范职责制度、完善机构设置、强化人员兼职、落实经费保障、优化指挥体系、建强专业队伍、深化支援保障等8个方面入手,进一步明确国动委机构和成员间的权利与责任,健全完善“编、征、训、管、用”机制,做到以用带建、以用促管、以用强兵,培养了一批熟悉国防动员工作的专业技术人员。

“国动委成员单位合署办公后,也促进了我市支前保障能力的大幅度提高。”该市国动委综合办公室工作人员告诉笔者,近年来,该市多次高标准完成过境部队保障任务,地方财政每年拿出专项资金,用于国动委各专业办公室日常工作展开和规范化建设,解决了一批重难点问题。他举例说,点军区国防动员指挥中心始建于上世纪70年代,基础设施老化,指挥手段落后,严重影响了国防动员整体效能。去年,区委区政府划拨12亩土地,投入专项资金,建成了功能齐备、设施完善、指挥便捷的国防动员指挥中心。中心建成后圆满完成了宜昌马拉松安保和葛洲坝重要目标警戒等重大任务。

为加强战备训练,宜昌市制定出台了《市级专业国防动员力量建设标准》,强化地方政府与军事机关的职责区分,每年互相派出干部挂钩联训、交叉培训,建强国防动员各专业队伍。2016年底,该市组织13个县(市、区)军地部门和专业队伍1600余人,进行轮训轮演,国防动员专业队伍“随时动、立即用”的能力明显提升。(黄宜、朱勇)

轻触这里,加载下一页

分享到