黑龙江省防空袭演习在“九一八”展开

来源:中国国防报作者:杨银满 吕衍海责任编辑:吴月明2017-09-20 08:59

“呜……”9月18日9时,随着人防警报在黑龙江省各地上空鸣响,该省“龙防-1709”防空袭人口疏散演习在省军区军官训练中心拉开帷幕,以此纪念“九一八”事变86周年,强化全省人民国防意识。

这次演习以信息化条件下遭“敌”空袭为背景,黑龙江省军地人防联合指挥部指挥部分城市进行防空袭人口疏散。黑龙江省军区、省人防办,齐齐哈尔、大庆军分区,哈尔滨市、齐齐哈尔市、大庆市人防办及相关学校、社区、商场等10余个单位的1700余人参加了演习。

演习中,他们采取以上带下、异地同步、实况传输、分布交互的方式进行实兵、实装演练,紧紧围绕临战准备、人口疏散、民兵分队防空和重要经济目标消除空袭后果行动3个问题,着重研练平战转换的主要任务和工作程序、城市人民防空的组织与指挥。期间,综合运用实时传输、现场解说等多种手法,整合利用卫星、微波、移动等视频传输设备9套,设置视频采集点20多个,全时展示演习场景。

随着总指挥长、黑龙江省军区司令员李雷一声令下,该省预先防空警报紧促响起。齐齐哈尔市利用警报发放系统、广播电视、移动警报车等多种手段在全市发出预先警报,社区街道利用广播、手提喇叭向群众宣传疏散准备。笔者在龙沙区青云小区看到,社区居民立即开展防护行动,向预定地点转移,大家统一出发,有序行动;齐齐哈尔市百货大楼收到警报后,监控中心立即启动防空袭人口疏散预案,各楼层员工按照预先路线向预定地点撤离,顾客随同员工一同撤离。在100多公里外的大庆市,红岗中学收到警报后使用广播通知,各教室立即停课,老师迅速组织学生撤离。各班级学生排好队形从教室里有序行动,以最快速度撤出了教学楼。

“坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾,是我们的使命责任和历史担当。这次演习,既演练了人防指挥部的组织指挥程序,锻炼了各地市组织指挥能力,又强化了各专业防护分队的协同配合能力,检验了人防系统通信保障能力,开创了全省防空袭演习的先河。”演习结束时,李雷说。(杨银满、吕衍海)

轻触这里,加载下一页

分享到