云南省文山州

构建动员与救灾一体化指挥机制

来源:中国国防报作者:吴忠海 柯穴责任编辑:吴月明2017-09-25 10:47

8月初,云南省文山州举行了一场应急演练,演练中各分队反应和机动时间比以往缩短三分之一,处置和救援成效也大大提升。问及原因,省国动委常务副主任郭万成说,启动国防动员与抢险救灾一体化指挥机制,是演习取得成功的关键。

2017年初夏,结合部署防汛工作,该州国动委领导在学习讨论中形成共识:未来战争破坏与自然灾害的后果较为相似,因而国防动员准备与抢险救灾准备具有较强的一致性,在队伍建设、物资储备特别是指挥机制建设上,应当整合资源,提高建设效益。基于这种共识,构建国防动员与抢险救灾一体化指挥机制,被摆上该州国动委的重要议事日程。

构建一体化指挥机制,首要的障碍是军地之间指挥手段不相融。为此,州国动委综合办牵头,依托地方政务信息光纤传输网,军地通信部门联合攻关,研发出了集数据采集、指挥控制等功能于一体的国防动员综合运用系统。系统连接军地6家应急行动单位,使军地双方与各种应急力量能够在同一平台上互联互通。州委、州政府、军分区以及国动委各个专业办公室、相关成员单位都接入该系统,通过音视频显示终端可以随时实施指挥和接受指挥。

一体化指挥机制,还需要一个权威而高效的指挥部。在这次演习中,国动委第一主任、州委书记与国动委主任、州长分别担任指挥部第一指挥长、指挥长,军分区司令员、政委担任指挥部副指挥长。这种安排,既体现了党委统一领导、政府主责主导的原则,又发挥了军事机关便于协调军地双方的优势,凝聚各方力量形成救灾合力。

笔者在演练现场看到,连续处置两起“灾情”,指挥部都调运食品、衣物、帐篷等实物前送到“救灾”现场。指挥部工作人员告诉笔者,近年来,州国动委预编、预征、预储了一大批物资器材,但往往都“束之高阁”,这次演练启动了国防动员和应急管理两套物资器材保障预案,既摸清了家底,又为完善战时、平时两套保障预案积累了实际经验。(吴忠海、柯穴)

轻触这里,加载下一页

分享到