应时而变强人防

来源:中国国防报作者:周玉奇责任编辑:吴月明2017-09-25 11:02

8月4日,腾讯公司宣布,QQ旋风将于9月6日停止运营。QQ旋风是腾讯2008年推出的互联网下载工具,曾红火一时,但是随着网速的快速提升以及移动互联网的全面普及,专门的下载软件慢慢退出历史舞台。软件业如此,人防领域亦然。正视变化,就应做到“明者因时而变,知者随世而制”。面对层出不穷的变化,人防人唯有顺应形势,因时而动,方能保持主动、争取胜利。

要洞察形势,洞悉变化。世上没有一成不变的事物,也没有一劳永逸的学问。当前,我国正处于变革与转型的时代。科技在发展,技术在进步,社会在变革,工业4.0、中国制造2025等概念不断涌现。对人防而言,所处环境在变,发展条件在变,依赖媒介在变,要求我们正视社会变化,研究技术变革,跟上时代潮流。比如,在“互联网+”时代,人防信息化程度进一步提升,人防人要会用、敢用、善用这些新方法、新手段、新媒体,让人防走向智慧人防的新时代。河南省人防办就充分发挥微信公众号的作用,成效明显。淄博市人防办组织研发和运用了“人防翼通”公众疏散导引系统,成为山东省首个集信息交流、紧急疏散、路径优化、路径导航于一体的人防信息化管理系统,能实现精确化疏散。

要透析本质,把握变与不变。实际上,QQ旋风具备的软件下载行为并没有消失,因为用户还是有信息存储本地的需求。但技术的进步让下载功能可以内嵌在手机系统、浏览器甚至每一个软件上。可以说,软件下载没有变,变的是下载的方式方法。由彼及此,论及人防,虽然人防的方法和手段变了,但人防“战时防空、平时服务、应急支援”的职能使命未变,保护人民群众生命财产安全的目标任务未变,生成和提升新质战斗力的要求也未变。这就要求把握人防的本质和规律,基于时代特点练人防、备人防、强人防。我们在实践中发现,尽管当前各种信息手段层出不穷,警报发放方式多种多样,但警报信号还不利于听障人士识别。所以一些地方,例如上海、淄博等城市人防系统组织研发了人防手语警报,真正做到人防警报无死角、全覆盖。

要主动有为,变中求胜。当前,人防指挥平台变了,由单一的固定平台转变为地面与地下相结合、固定与机动相结合的机动指挥平台,实现了动中指挥、抵近指挥;通信装备变了,由传统的有线、无线通信转变为多维一体通信,能较好地实现动中通;预警手段变了,由过去的被动接收向被动接收与主动预警相结合,逐渐有了自身的预警手段;侦察方式变了,由人力侦察转变为人机一体侦察。这些变化,都提高了人民防空的信息化水平,更接近实战化要求。人防人应该针对这些变化,丰富训练内容,培养全能型人才,真正实现人机结合,变中求胜。(周玉奇)

轻触这里,加载下一页

分享到