随着省军区系统编制体制改革落地,现役人员逐渐减少,人少事多矛盾更加突出,怎么办?请看笔者发自黑龙江省大庆军分区的报道——

在这里,职工如何撑起“半壁江山”

来源:中国国防报作者:张晓东 赵利 乔振友责任编辑:丁杨2017-10-10 10:24

“职工,撑起了人武工作的半壁江山。”刚一开口,黑龙江省大庆军分区司令员武红军的语气就满是赞誉和肯定,“在有的单位,有人把职工当作‘包袱’,可在我们军分区,职工是宝贵的财富。”

信任催生责任——

人人都在战位上

大庆军分区职工占军分区总人数的大半。如何发挥这大多数人的主体作用呢?该军分区的经验就是:让每个职工都有自己的岗位,成为部队建设的主人翁。军分区政委赵传明说:“这源于我们对职工的充分信任,职工在单位时间长、情况熟。你尊重他、信任他,他就会把部队当成家,尽心尽力干好工作。”

在该军分区,每个职工都被分到具体的科室,都有明确的责任分工,有的是又红又专的“螺丝钉”,有的是一专多能的多面手。

职工黄志勇在部队时是军械员,1990年退伍后一直在杜蒙县人武部工作。有一年夏天抗洪,该县腰新乡小河口处需要爆破泄洪,危急时刻,黄志勇主动请缨,凭借在部队学习的爆破知识成功完成爆破。在人武部工作20多年来,他先后担任枪械管理员、弹药管理员和战备器材库管理员,岗岗叫得响过得硬,多次被上级评为先进。

职工刘云平,既担任人武部保密员,又协助当地民政局保管着该县的退伍兵档案。一次,一名退伍老兵因无法提供参战履历,不能享受政府补贴,来到人武部求助。刘云平从6500多份档案中找到了这位老兵的档案,证实了他的参战经历。老兵感动得当场落泪。

在新兵服装发放现场,记者见到了被尊称为“万金油”的翟宏威大姐。因为无论是军事部门要训练情况、政工部门要文字材料,还是后勤部门要各种数据,她都能及时准确上报。几天前,省军区一位领导到该部调研,询问征兵情况,翟宏威如数家珍,从兵员数质量情况到大学生入伍政策解读,再到体检政审的组织实施,讲得头头是道。这位省军区领导竖起大拇指说:“这是我见过的最优秀的人武部职工。”

记者了解到,在大庆军分区,民兵训练、应征青年役前训练等,教员无需外请,都是由职工担任。“职工这个特殊的群体,你忽视了他们的作用,他们往往也容易把自己的作用看低了;你给予他们充分的信任,他们就会勇敢地挑起重担。”杜蒙县人武部部长高俊林的话引人深思。

轻触这里,加载下一页

分享到