重庆市垫江县人防知识成为党校学员必修课

来源:中国国防报作者:杨青江 左庆莹责任编辑:吴月明2017-10-17 09:30

日前,一堂名为《人民防空概论》的专题讲座在重庆市垫江县县委党校举行,100余名学员聆听了专家授课。让人防教育成为党校学员必修课,这是垫江县把人防教育引向深入的一项举措。

记者在翻阅党校教学安排表时,发现从2017年初开始,每一期领导干部培训班都开设有人防知识课程,且内容丰富:不仅有法规政策解读、防空防灾技能训练,而且还有人民防空组织指挥。该县人武部、人防办联合编印的《人民防空知识及安全应急防护》手册资料翔实、图文并茂、好学易记,成为基本的授课教材。

“这堂人防课补得太及时了!”了解到未来人民防空行动中自身竟然担负着那么重要的任务,澄溪镇党委书记邹洋感慨地说。国庆节前,县人防办按照发布警报、疏散掩蔽、机动指挥、消除空袭后果等步骤,组织开展了一场检验性演练,使学员们认清了在铸盾护民中不可推卸的职责。

既组织参加实兵演练,又善于开展实地教学。在县人防办,参训学员登上了人防机动指挥车,见到人防指挥通信系统实时回传“救灾现场”视频音频的功能,纷纷表示要把人防力量纳入到应急救援体系,发挥其优势特长,为应急指挥提供依据。

垫江县人防办主任谭大江告诉记者,他们将依托党校这个平台,每年分4个批次,把全县党员领导干部轮训一遍,确保“关键少数”在人防建设中发挥关键作用。(杨青江、左庆莹)

轻触这里,加载下一页

分享到