辽宁省人防办为工程构筑“防火墙”

来源:中国国防报作者:苏春良责任编辑:吴月明2017-10-17 09:40

“这两种新型灭火装置具有灭火、洗消、呼吸防护和反恐防暴4项功能,同时具备反复充装使用、清洁环保等9个特点……”在10月13日国际减灾日到来之际,辽宁省锦州市站前地下商城内,管理人员分批次组织员工练习使用人防部门新配发的灭火装置。眼见得新器材有这么多功能,大家纷纷说:有了这样的“灭火神器”,保证人防工程安全更有把握了。

锦州市站前地下商城是一座大型人防工程,辽宁全省像这样用于商业开发的人防工程为数不少。虽然做到了平战结合,但店铺多、用电量大的实际情况却带来了火灾隐患,加之地下商场内人员流量大,一旦失火后果不堪设想。“把钱用在刀刃上。”该省人防办自2016年底以来,先后投入259万元,为多处用于商业开发的大型人防工程购置了多功能灭火装置。

笔者了解到,该省人防办配发的灭火装置性能优良,喷射时间达110秒,而普通灭火器仅为13秒;喷射距离为10米,而普通灭火器仅为3.85米;其自身携带的压力表和报警哨可及时显示气瓶剩余压力,加之该装置具有呼吸防护功能,因而能够很好地保护人身安全。

“平时用电用火不慎可引发火灾,战时空袭也极易产生火灾等次生灾害,熟练操作灭火装置、提高灭火技能,应该成为人防工程使用者的必修课。”该省人防办工作人员告诉笔者,他们配发灭火装置的同时,还组织生产厂家进行现场培训,确保这些装置关键时刻派上用场,使人防工程战备效能不受影响。(苏春良)

轻触这里,加载下一页

分享到