徐州市人防办狠抓“地下长城”质量监管

来源:中国国防报作者:王少亭责任编辑:吴月明2017-10-17 09:47

近日,江苏省徐州市人防办围绕地铁1号线人防工程,组织技术交底。据了解,这是该办严把人防工程质量关口的创新举措。

所谓技术交底,就是在人防工程施工前期,围绕工程勘察、设计、施工、监理及防护设备等问题,人防部门与施工单位一起研讨施工技术标准、确保工程质量的深度沟通。交底会上,人防办质监站就工程的防护性、密闭性问题提出了明确要求,双方研究制定了落实要求的措施办法,为保证工程达到应有的防护能力奠定了基础。

“以前,人防部门通常在施工过程中开展监督检查,施工结束后组织验收,发现的问题都是既成事实,不仅改起来浪费人力财力,更重要的是影响工程进度、打乱整体部署。”该办质监站站长蔡可迁介绍说,现在提前组织技术交底,使监督关口前移,人防部门变“跟跑”为“领跑”,保证了工程质量。

没有到位的监督,就没有可靠的质量。近年来,徐州市人防办深度介入人防工程施工,做到预控在先、指导在先、监管在先,探索解决人防工程建设中存在的设计不合理、施工不规范、监理不到位、质量不达标等突出问题。2017年以来,他们认真摸索组织技术交底的方法路子,先后消除了10多项安全隐患。

为把技术交底会上制定的措施落到实处,该办全面推行质量巡查制度,让施工进度跟着监督巡查走。开展不定期、不告知的随机巡查,检查结果多方签字、存档备查,确保检测监督真实可信。采取现场实测、委托检测等方式,及时发现问题、迅速组织整改。

既要掌握在建人防工程的底数,又要了解监理企业的情况。按照“统一标准、公平公正、细化量化、现场打分”的要求,该办还对人防工程监理企业的单位资质、人员资格、监理设施以及监理日记、施工过程控制等9大类、47个分项进行检查评估,进一步压实了监理企业的责任。(王少亭)

轻触这里,加载下一页

分享到