在总体国家安全观指引下,人民防空事业成就斐然——

铸就坚不可摧的护民之盾

来源:解放军报作者:程荣责任编辑:乔楠楠2017-10-17 03:17

习主席在会见第七次全国人民防空会议的与会代表时强调,人民防空事关人民群众生命安危、事关改革开放和现代化建设成果。要坚持人民防空为人民,把这项工作摆到战略位置、纳入“十三五”规划,与其他工作同步抓好,团结一心开创人民防空事业新局面。

这5年,在总体国家安全观的指引下,人防工程伴随城镇化快速扩展,全国新增工程面积3亿余平方米,北京、上海、长沙等87个重点城市的防护工程面积人均超过1平方米。人民防空这座“地下长城”,与武装力量一起构成强大的攻防体系,为经济社会发展和人民生命财产安全提供有力保障。

人防工程量多质优

借助270度环形无缝拼接投影,观赏6800多种3000枚珍稀贝壳标本,仰望从头顶游过的鲸鱼、鱼群……国庆假期,厦门市鼓浪屿贝壳博物馆接待游客数万人次。然而,许多人并不知道,这家博物馆是由一座防空洞改造而成的。

像贝壳博物馆一样,厦门市人防办将不少早期人防工程进行了公益化改造,同时紧随城市化建设新增防护工程,新增面积占人防工程总量的32%。

以一城窥全局,这5年,人防战线在新型城镇化中统筹推进人民防空建设,不仅加强对早期人防工程的改扩建,而且按照“城市建设到哪里,人防建设就跟进到哪里;城市重要防护区在哪里,人防工程就优先建到哪里”的思路,快速增加防护工程数量,形成平战结合、相互连接、四通八达的城市地下空间。

龙港是浙江省苍南县辖的小镇。该镇在制定发展规划时,地上地下一并考虑,2013年以来人防工程新增12个,人均防护工程面积达5.1平方米。现在,该镇建有地下商城、停车场等一系列平战结合的公共设施,形成了“地上一个镇、地下一座城”的格局。

据国家人防办工作人员介绍,这5年,人防工程量多质优,全国各地严格落实城市基础设施建设必须具有防护功能的要求,修建一批医疗救护、物资储备等专用工程,大力推进疏散干道和连通道建设,形成统筹规划、同步建设、上下配套、专兼结合、连片成网的区域防护新格局;加大防护工程信息化含量,提高了防护工程的智能化、精确化建设管理水平。

防护救援有了百万雄兵

前不久,广西壮族自治区人防办依托百色市,组织群众防空组织规范化集训,各地市人防办主任、业务处室、编组单位及志愿者代表,共计170余人参训。

广西壮族自治区人防办指挥通信处处长何乐华告诉记者,自治区构建了以专业队为骨干、以志愿者为补充的群众防空组织体系。以百色市为例,市专业队占城区人口比例约为2.3‰,志愿者成为了群众防空组织的生力军。

人民防空,力量在人民,关键是要高效地动员和组织人民群众参与防备空袭、消除后果。按照《人民防空训练与考核大纲》规定,群众防空组织划分为5类传统专业队、3类新型专业队。这5年,在国家人民防空办公室的指导下,各省市不断优化力量结构,强化质量建设,不仅传统专业队伍人数突破百万,而且新建信息防护、伪装防护等新型专业队伍,形成了与基干民兵、预备役部队以及国防动员系统其他专业保障队伍相辅相成的力量体系。部分省市还扩大志愿者规模数量,落实人员登记、科学编组制度,全国共建成志愿者队伍26万人,成为防护救援力量的重要补充。

轻触这里,加载下一页

分享到