征尘未洗学报告 继续前进铸盾忙

——浙江省人防办学习十九大报告见闻录

来源:中国国防报作者:贾勇责任编辑:吴月明2017-10-23 08:49

西湖之畔,保俶山下,秋雨初歇,清风习习。10月18日上午8时50分,浙江省民防应急指挥大厅内座无虚席。

为了能够集中组织收听收看十九大开幕会,17日晚该省人防办从100多公里外的湖州市撤回正在演练的队伍。

笔者发现,进入指挥大厅的人都佩戴着标有“为人民服务”字样的党徽。得知笔者也是党员,该办秘书处的同志当即给笔者也戴上一枚。聆听中,一些同志摊开笔记本记录报告要点,也有的举起相机记录这难忘的“十九大时光”。

开幕会结束后,笔者随大家一起进入食堂就餐。餐桌上,“中国特色社会主义新时代”等关键词在大家嘴上叮当碰响,“完善国防动员体制”“坚持总体国家安全观”“全民的国防”等与人防建设密切相关的重要论断也在笔者耳边响起。下午,笔者再次来到该办,大家已经从网上下载报告全文,开始通读、讨论。

该办党组书记、主任肖培生说,十九大报告博大精深,当务之急是学原文、悟原理。各处室人员表示,十九大报告为人民防空工作提供了根本遵循,应当结合手头正在做的工作,“登高望远,居安思危”,在铸盾护民的路上大踏步前进。在该办人员的热烈讨论中,笔者感到该办构建现代人民防空体系的“重头戏”呼之欲出。

推进人防指挥部常态化运行。对省人防指挥部及其办公室、成员单位平时职责和工作机制进行明确,并指导全省各级人防指挥部,特别是作为人民防空重点地区全部建立指挥机构,实行常态化运行。记者了解到,目前省人防指挥部已经指导台州市、嘉善县和安吉县开展人防指挥部办公室实体化运行试点,待试点经验成熟后,向全省推广。

推进人防演习走向实战化。该省人防指挥部连续11年组织开展“浙江金盾”系列演习,形成了“2+X”的训练模式。笔者发现,10月17日下午该省人防实战化演习要素齐全、信息化程度高,课目设置也贴近实战。

推进人防工程与城市地下空间开发向“地下长城”转型升级。肖培生告诉笔者,学习十九大报告,联系人防工作实际,下一步他们将积极把人防规划融入城市总体规划,做到城市建到哪里,防护工程就规划建设到哪里,打造平战结合、四通八达的地下安全空间。

学报告明方向,念关怀增动力。据悉,习近平总书记在浙江工作期间,对人民防空建设作出了一系列重要指示。肖培生告诉笔者:“想到这些,大家都感到使命光荣、责任重大,决心在十九大精神的指引下,以新作为新业绩向党和人民交上优异答卷,回报习近平总书记对浙江人防的亲切关怀和殷切期望。”(贾勇)

轻触这里,加载下一页

分享到