陕西延安革命纪念馆女子民兵连——

传递党的声音的“山丹丹”

来源:中国国防报作者:李建波 曹琦责任编辑:吴月明2017-10-25 08:42

“十九大报告中说,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。党中央在延安的13年,孕育了以为人民服务为宗旨的延安精神……”10月19日上午,延安革命纪念馆女子民兵连讲解员蔺瑞在给游客讲解时,把前一天晚上学习的十九大报告内容加进了讲解词。

“非常好,很及时,也很有必要!”参观人群中,来自北京的王老先生对蔺瑞的解说很满意,“我们共产党人,无论何时都不能忘了我们从哪里来。”老人专程来延安寻根,革命纪念馆是第一站。

据女子民兵连指导员王一美介绍,十九大召开后,来纪念馆参观的人数明显增多。延安军分区认为这是学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神的良好契机,于是决定将宣讲和讲解结合起来,让民兵讲解员在讲述革命历史的同时宣讲十九大精神,展现新时代老区的新风貌,进一步拓展宣讲受众,扩大宣讲效果。

具体负责此事的延安市宝塔区人武部政工科长孙红雨告诉记者,他依据军分区下发的宣讲提纲,结合互联网上的最新热点,采取领读串讲、授课辅导和讨论交流等形式,组织民兵讲解员深刻理解掌握会议提出的新思想、新论断、新提法和新举措,并开展“十九大精神我来讲”竞赛活动,不断增强民兵讲解员的政治责任感。

在纪念馆东侧的休息室里,记者看到民兵们正在紧张背记十九大精神要点。“她们每人每天要讲几十场,几乎每场都要有最新内容,不自我加压是不能胜任的。”孙红雨说,十九大召开后,讲解任务明显加重,民兵们把上班前、午休时、晚饭后等点滴时间都用来学习。

“刚开始,我们讲解的效果并不是很好,主要是新知识与老故事之间融合得不够好。”王一美说,为了增强宣讲感染力,她们在组织学习报告原文的基础上,先进行内部模拟讲解,从一件件文物展品入手,结合最新精神内容,增加生动故事,认真编写每一篇宣讲稿。

在毛泽东作《整顿党的作风》报告的照片前,讲解员张持满怀深情:“10月18日,习近平总书记在十九大报告中指出,勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格;坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败。那么,我们身上还存不存在‘四风’问题?为什么要从严管党治党?什么是党性原则?应该做什么样的党员?”张持没有自问自答,而是将一串问题抛给了前来参观的延安干部学院学员。

“这不仅仅是简单的讲解,更是直击心灵的叩问。”青年干部王辉对张持的“另类”讲解印象深刻。他说,党员干部参观红色场馆,不能只是到此一游,能多遇到几次这样的“灵魂叩问”,教育效果将大大增加。

王一美告诉记者,下一步,她们将利用业余时间,走出纪念馆,下农村、进工厂,用讲故事、演小品、唱民歌、扭秧歌等形式进行十九大精神宣讲,让更多的人能在第一时间听到党中央最新的声音。(李建波、曹琦)

轻触这里,加载下一页

分享到