黑龙江大庆女子民兵高射炮兵连——

做新时代强军路上女英豪

来源:中国国防报作者:董明侠 曲峰 乔振友责任编辑:吴月明2017-10-25 08:49

训练基地,民兵党员利用训练间隙重温入党誓词。乔振友摄

东北的10月已是寒意袭人,但黑龙江省大庆市民兵训练基地却热火朝天。10月19日上午,50多名女民兵聚集在会议室内,围绕十九大报告进行学习讨论,气氛欢快而热烈。大庆市萨尔图区人武部政委张玉刚告诉记者,她们就是素有“油田上的红色娘子军”之称的大庆女子民兵高射炮兵连。

“我印象深刻的是习总书记关于我国社会主要矛盾的转化。”“组建退役军人管理保障机构也是一件大事好事。”……记者随机采访了几位民兵,她们对十九大报告的主要内容都能说上几条。指导员王荣梅告诉记者,昨天晚上,他们就把十九大报告知识要点制作成“口袋书”,民兵连人手一份。

问及为啥选择在十九大召开期间组织民兵集训?张玉刚政委解释说,往年的训练都是在9月下旬,今年他们特意延后训练时间,在十九大召开期间将民兵们集中在一起,一方面便于组织收看大会盛况,及时开展学习教育,一方面也是为了用大会精神激发民兵的练兵热情。讨论中,王荣梅说:“虽然我们是民兵,但也是祖国国防建设的重要力量,在学习贯彻十九大精神方面,一点也不能落后。”

9时30分,结束学习讨论的女民兵们,立即投入到火热的训练场上,呼号声响彻云天。

打液泵、搬炮弹、放列撤去……训练场上,面对这些连男兵都皱眉的训练课目,女民兵们个个动作干净利落、迅捷规范。张玉刚告诉记者,这些女民兵均来自大庆油田所属企业的一线生产车间,不仅在生产一线独当一面,在训练中也是不让须眉。

训练间隙,女民兵们三五成群聚在一起,交流着学习十九大报告的心得体会。20岁出头的女民兵万蕾,是女子民兵连的“连花”,许多人不理解她为何选择当民兵。她说:“我当初想当兵没当成,一直是个遗憾。民兵也是兵,穿上军装,真枪实弹,一样十分光荣。”谈及学习十九大报告的体会,她说:“习主席提出力争到2035年基本实现国防和军队现代化,我们听了都很受鼓舞。作为民兵,我们一定要不断提高自身素质,为实现强军目标贡献一分力量!”

誓言铿锵,激情万丈。上午训练即将结束时,指导员王荣梅拿出了昨晚连夜赶制的写有“热烈庆祝党的十九大胜利召开”的条幅,将民兵聚在一起,留下了具有特殊意义的合影。民兵们举起条幅,大声呼喊:“中国共产党万岁!”“伟大祖国万岁!”这声音穿破云霄,在训练场上空久久回荡。(董明侠、曲峰、乔振友)

轻触这里,加载下一页

分享到