浙江玉环市坎门女子民兵哨所——

研读报告熟记重大理论观点

来源:中国国防报作者:李健南 刘王芳 罗正然责任编辑:吴月明2017-10-25 09:00

位于东南沿海的浙江省玉环市坎门镇,海岸线长达44公里,拥有大小港口10余个。“英雄基干民兵营”女子民兵哨所的9名女哨员常年在这里驻守执勤,监视海空,巡海查滩。

10月20日早晨6时起床后,哨员郭薇便和姐妹们开始轮班上岗执勤。没有执勤任务的哨员则捧起报纸和笔记本,认真学习十九大报告。

记者走进哨所,此起彼伏的掌声、讨论声声声入耳,热烈喜人的气氛扑面而来。

“十九大报告中有许多新思想、新概念、新提法,只有把这些关键词学懂弄通,才能更加深入地宣传好贯彻好,我们联系哨所的职能谈谈理解认识。”哨长王敏话音刚落,8名哨员便争先恐后地举手发言:“十九大报告指出,组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业,这对军人来讲是最好的关爱!”“十九大报告提出,确保到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。这样的目标很务实、很实在,反映了我们党求真务实的一贯作风……”

“让十九大精神走进社区、走进驻地群众的思想,是当前和今后一个时期的头等大事。作为民兵,我们有责任也有义务当好党的十九大精神宣传员。” 副哨长季童童的提议得到大家一致赞同。

哨长王敏告诉记者,十九大开幕当天,全体哨员早早地端坐在电视机前,认真观看开幕盛况,聆听习总书记所作的报告,3个半小时里没有一人离开座位。这几天,哨员们对报告原文逐章逐节、逐段逐句地反复研读,对十九大报告提出的重大理论观点熟记于心。

10月21日清晨,在坎门街道的胡沙头社区,记者看到哨员们正在给晨练群众发放十九大精神宣传手册。“看了宣传手册,我对十九大精神有了更深刻的认识。”一位老大爷高兴地说。

哨员杨笑笑告诉记者,她们正在编排话剧《出征》,通过舞台把十九大关于国防和军队建设的内容反映出来,准备到各乡镇巡回演出。

采访结束,沿着小道下山,记者看到路边开满红白相间的小花。朱政委说,这种小花名叫苔花,古人有诗赞曰:“苔花如米小,也学牡丹开”。记者不禁想到,这群可爱的女民兵,正如奋发向上的“苔花”,踏着万顷碧浪,沐着日月晨光,用热血和忠诚奏响新时代民兵践行强军目标的铿锵乐章。(李健南、刘王芳、罗正然)

轻触这里,加载下一页

分享到