云南德钦藏族自治县雨崩民兵排——

爬山斗雪守护美丽家园

来源:中国国防报作者:陈学渊 柯穴责任编辑:吴月明2017-10-25 09:04

时值深秋,地处滇西藏南高山峡谷之间的云南德钦藏族自治县寒气逼人,海拔4330米的梅里雪山垭口白雪皑皑。10月18日上午,当朝阳越过雪山山顶,雨崩村民兵排长那米扎打开卫星接收装置,招呼家人一起坐到电视机前收看党的十九大开幕盛况。

盛会鼓舞人心,激励斗志。当天下午,他召集村里的民兵队员开始巡山执勤。

“巡逻线上有滚石、滑坡地段37处,很多路段开凿在悬崖峭壁上,窄的地方仅够单人通行。”那米扎告诉记者,每年10月,是梅里雪山旅游旺季,也是雨水充沛、山体滑坡易发高发时段,为排查隐患、疏通道路,确保安全稳定,县人武部加大了巡山队的巡逻任务。

巡逻路上,民兵阿玛鲁追边走边提醒记者,雪山脚下常有棕熊、豺狼出没,沿途都要小心。记者看到,为了保护沿途生态,队员们每到一家藏房,都要与商户、牧民攀谈,发放防火护林宣传单。

“老乡,今年核桃收入怎么样?”在藏族老人格茸家里,巡逻队员和他攀谈起来。民兵都吉此里说,十九大报告强调要像对待生命一样对待生态环境,近年来,一些群众受市场炒作影响大面积开荒种植高原玛卡,破坏了森林植被。每次巡逻,他们都挨家挨户做工作,并把核桃、葡萄种植等生态产业引进了村村寨寨。

巡山就是“寻”发展,护山就是“护”稳定,这是历任巡山队员的共识。记者看到,巡逻途中,他们还充分发挥“人头熟、语言通、地形熟”等优势,搜集社情民情,化解矛盾纠纷、讲授宗教禁忌。在村民次里巴桑家里,民兵询问他家宅基地划分情况。去年底,次里巴桑因宅基地划分与邻居发生冲突,胳膊被砸骨折。得知情况后,巡山队主动靠上去,不厌其烦地做工作,顺利化解了纠纷。

下午6时,巡逻结束。那米扎说:“维护家乡和谐发展是我们民兵的职责使命,我们要让安定和谐的梅里之光照进藏族同胞的心田。”(陈学渊、柯穴)

轻触这里,加载下一页

分享到