黑龙江省农垦总局军事部组织民兵开展群众性学习讨论

500余个“青年民兵之家”热议粮食安全

来源:中国国防报作者:翟世界 杨银满责任编辑:吴月明2017-10-30 08:50

“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”连日来,十九大报告中的这句话成为黑龙江省农垦总局500余个“青年民兵之家”的热议话题,民兵们争先恐后发言,谈认识、话感受、抒豪情、明责任。学习党的十九大精神,该农垦总局军事部引导民兵紧密联系实际开展群众性讨论,500多个“青年民兵之家”个个气氛热烈。

该农垦总局横跨小兴安岭南麓、松嫩平原和三江平原,现有耕地4363万亩、林地1384万亩,是国家级生态示范区,下辖9个管理局、113个农场,分布在黑龙江省的12个市,总人口167.7万,年产粮食440亿斤,素有“北大仓”之称,是我国最大的商品粮生产基地,在国家粮食安全上起着“压舱石”的作用。

“作用越大,责任越重,我们要挑起这副重担。”笔者参加850农场第七管理区“青年民兵之家”的讨论时,民兵连指导员孙吉军说:“垦区从业人员人均耕地97亩,机械化率达85%以上,在农业现代化建设上领跑全国,我们跑得越快,全国的农业现代化建设就会越快。”民兵们不仅赞同,还纷纷表示要争当农业现代化建设的排头兵。

2016年5月,习主席到黑龙江视察时对抓好现代农业产业体系、生产体系、经营体系建设提出殷切希望。民兵们将十九大报告和习主席视察时作的指示结合起来学,更是感觉使命在肩。

如今的“北大仓”,几十年前叫“北大荒”,一代代农垦人以“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的精神把“北大荒”改写成“北大仓”。龙门农场民兵连连长池晓峰在讨论时说:“在决胜全面建成小康社会的新时代,我们民兵要继承和发扬老一辈农垦人的艰苦奋斗精神,书写新时代的创业发展新篇章。”

学习讨论中,许多民兵还表示,作为农垦后代,要积极履行国防义务,随时准备遂行应急应战任务,争当新时代的“四有”民兵。(翟世界、杨银满)

轻触这里,加载下一页

分享到