广西防城港市防城区尖峰岭国防民兵哨所民兵立足岗位学习贯彻十九大精神

巡逻路就是好课堂

来源:中国国防报作者:陈典宏 冯强责任编辑:吴月明2017-11-01 08:28

10月下旬,中越边境,晨曦初露,广西防城港市防城区尖峰岭国防民兵哨所哨长陆兰军带领民兵,又一次踏上边境巡逻路。

出发前,陆兰军做简短动员:“党的十九大报告指明了新时代党、国家和军队事业发展的前进方向,处在这个伟大的新时代,作为国防哨兵,我们要时刻提高警惕,严守哨位,加强戒备,确保边境线的绝对安全!”

一路上,大家警惕地观察着四周。陆兰军告诉大家:“我们是哨所民兵,巡逻路就是我们学习贯彻党的十九大精神的好课堂,只有立足本职岗位,练就过硬本领,才能在实现中国梦强军梦的征程中不辱使命、忠实履行好职责。”

巡逻间隙,民兵韦胜才向大家谈起了这些天自己学习十九大精神的体会:过去,乡亲们守着几亩薄田,连解决温饱都成问题,不少边民都萌生了内迁的想法;党的十八大以来,随着边境地区的大开发,边民通过边境贸易、边贸加工和旅游业,很多家庭的“钱袋子”越来越鼓,国家繁荣富强,边民安居乐业,党的十九大更是描绘了美好的蓝图,生逢盛世,身为民兵,我们无上光荣、无比幸福。

说话间,韦胜才手指不远处,只见一条条宽阔的柏油路如玉带般缠绕山间,延伸至远方;一栋栋漂亮的钢筋混凝土楼房拔地而起,屋顶升起袅袅炊烟;山下关口前人潮涌动,车辆穿梭,一片繁华景象。

目睹此情此景,民兵李进发感慨万千:“这都得益于党的好政策啊!党的十九大明确提出要实施乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战、优先发展教育事业等目标,这都是事关我们切身利益的大好事,相信我们的生活会越来越好。”

李进发一席话引来大家热议:身处这样一个伟大的新时代,我们对实现中国梦强军梦更有信心。此刻,不远处关口下,人声鼎沸、车水马龙的繁华景象让大家无比自豪:祖国发展的成就,让我们更加坚定了“四个自信”。

尖峰岭国防民兵哨所守卫着数十公里的边境线和26块国界碑。临近中午,大家相互搀扶着朝山顶的界碑前行。经过近一个小时的艰难跋涉,他们抵达目的地。眼前,一座崭新的镌刻着鲜红国徽的大理石界碑,傲然矗立在边境线上,界碑下,过去那片荒芜的沙湾苇滩,今天已是我国大西南通往东南亚各国的水上黄金通道。

“虽然山上守边执勤很辛苦,但每天目睹山下巨变,看着乡亲们安居乐业,我们既无比自豪又深感责任重大。”望着庄严的界碑,民兵们纷纷表示:执好勤、站好岗,守好祖国边境线,就是立足岗位学习贯彻十九大精神!

顾不上休息,大家立即勘测地界、清理杂物、拍照取证。紧随其后,一场重温上哨誓词仪式在界碑前展开。

“敬礼!”随着陆兰军一声令下,民兵们缓缓举起右手,在神圣的界碑前,重温上哨誓词,誓言响彻山谷。大家仿佛又听到了习主席铿锵有力的声音:“我们的国防是全民国防。我们要加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量!”

下午,民兵们巡完全线返回。走一路,看一路,感悟一路。哨所民兵更加憧憬未来美好的生活:到2020年农村贫困人口实现脱贫,每个孩子都能享有公平而有质量的教育;人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会……

结束一天的巡逻,此刻站在队伍前,陆兰军道出了民兵队员们的心声:“党的十九大报告描绘了未来美好生活的宏伟蓝图,我们既深受鼓舞,又倍感责任重大,虽然我们是民兵,但我们和边防军人一样,都是祖国人民的哨兵,我们要以更高的工作标准和热情,以实际行动学习贯彻十九大精神,守好祖国的边疆!”(陈典宏、冯强)

轻触这里,加载下一页

分享到