从受理举报到处理完毕用时仅七天

湖南省征兵办查处征兵“微腐败”动真格

来源:中国国防报作者:凡志 镇瑜 陈静责任编辑:吴月明2017-11-01 08:40

“起初抱着试试看的想法去举报,真没想到查处速度是如此之快,现在政府惩治基层征兵不正之风是动真格的,值得信赖!”近日,湖南省衡阳县西渡镇群众邱拥军在接受记者采访时,对政府今年快速查处征兵“微腐败”问题的决心满是感慨。

今年8月底,湖南省征兵办公室接到邱拥军举报电话后,迅速查实了衡阳县西渡镇计生服务所干部凌某利用征兵之机索要钱款一事,并对凌某进行了严厉处分。据了解,他们从受理举报到处理完毕仅用时7天,第一时间将处理情况反馈给举报人,给了群众一个满意的答复。

快速查处彰显猛药去疴决心。“此次快速查处得益于我们健全的举报处理机制。”湖南省征兵办公室纪检处干事宴岳兵介绍,他们严格贯彻上级有关廉洁征兵要求,打造征兵微信号、纪委电话、信箱、电子邮箱多位一体的举报体系,依托电信、移动、联通三大运营商向全省6000万用户发送短信公布举报渠道,安排专人24小时值班受理举报线索,建立廉洁征兵举报受理、核查、处理、反馈机制,形成惩治基层征兵不正之风的高压态势。

“坚持有违必查、有责必究、有纪必执、有犯必惩,才能真正营造强烈震慑效应和不敢腐的氛围。”谈起廉洁征兵,湖南省征兵办公室主任吴畏讲道:“不廉洁征兵行为使‘边缘兵’变成‘合格兵’,群众不满意、影响战斗力,无形之中使征集质量打了折扣,确保兵员质量必须遏制不正之风。”

“第一时间受理,第一时间查处,第一时间如实向上级反映情况。”宴岳兵告诉记者,他们严格按照廉洁征兵“零报告”制度要求,如实向上级报告有关情况,通过这样一种敢于担当、敢于讲真话报实情的姿态,切实营造风清气正的征集环境。

征兵是省军区系统的主业,是国防和军队建设的源头工程、基础工程、希望工程。征兵工作人员包括部队、公安、卫生、教育等军地多个系统,全省报名应征青年20余万人,从报名应征到审批定兵前后需要经历多个环节,如何确保人数庞大、专业分工下的廉洁征兵?

“专武干部和地方参与征兵工作人员身处征兵工作一线,是面向适龄青年及家长的第一个窗口,他们廉洁与否,不仅影响征兵声誉,还事关兵员质量。”湖南省征兵办公室吴主任介绍,今年征兵工作起步之时,湖南省征兵办就制定下发《廉洁征兵工作规定》,将廉洁征兵重点由现役干部拓展至参与征兵工作的地方人员,确保征兵工作每个环节都纳入监管之中,这次仅用7天时间就将衡阳县西渡镇征兵问题线索查处完毕,就是法在必行的信义之举。

衡阳县西渡镇征兵问题线索快速处理后,湖南省征兵办迅速将通报转发各市州,通过正反两方面的经验教训,打牢不想腐不敢腐的思想基础,并将廉洁征兵纳入军地纪检监督范畴,组成征兵巡视组,深入14个市州明察暗访,严格责任追究。

新风貌展示新形象,更带来新气象。来自湖南省征兵办的数据显示,今年湖南各地青年应征热度普遍高涨,兵员征集质量创下新高:大学生新兵比例达征集任务数的58.3%以上,较去年提高了18个百分点。(凡志、镇瑜、陈静)

轻触这里,加载下一页

分享到