广西百色市人防办扎实开展廉政警示教育

深入领会正风反腐新要求

来源:中国国防报作者:覃源漫责任编辑:吴月明2017-11-02 08:31

10月26日,广西百色市人防办在柳州市考察学习期间,专程来到柳州监狱开展廉政警示教育。通过参观党员干部违法违纪典型案例展览,聆听曾经身居高位的服刑人员现身说法,全办党员干部深受触动,纷纷表示一定要知敬畏、存戒惧、守底线,做党和人民放心的铸盾尖兵。

在柳州市考察学习的3天时间里,百色市人防办一边参观见学,一边学习领会党的十九大精神,全面从严治党成为大家热议的一个话题。讨论中,百色市人防办决定发挥柳州监狱作为广西党员干部警示教育基地的优势,把正面引导与警示教育结合起来,到服刑人员生活的高墙铁窗下,去体会党中央正风反腐的坚定决心,以及抓早抓小防微杜渐的必要性。

在柳州监狱,百色市人防办的同志参观了行政审批领域案件、工程建设领域案件、基层干部违纪违法案件等8个版块、20多个案例的100多幅图片,并走进服刑人员监舍,了解被“反腐利剑”挑落下马的服刑人员的学习、生活和改造情况。“自己进入大牢后,不知情的年少儿子经常问爸爸去哪儿了,这成为我的父母和妻子最难回答的问题……”一位服刑人员讲述了从人民公仆蜕变为人民罪人的具体经过和心路历程,声声泣诉、直击人心,使参观者深切体会到自由的宝贵和廉洁的重要性。

警钟在耳边响起,自觉在学习中增强。走出柳州监狱,该办围绕“打铁必须自身硬”主题开展了讨论。大家一致认为,党中央夺取反腐败压倒性胜利的决心坚如磐石,每名党员都要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,切实筑牢拒腐防变的思想防线。对照十九大报告中关于全面从严治党新要求,同志们纷纷表示,监督的实质是爱护,作为新时代的党员干部,要习惯在“探照灯”下成长成才,勇于在“玻璃房”中干净干事,自觉在受监督和约束的环境中履行好职责使命。

该办党组书记、主任吕永强说,作为党的一级组织,要严格执行党内政治生活若干准则,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好氛围,为全办干部职工干事创业提供有力保障。(覃源漫)

轻触这里,加载下一页

分享到