重庆市140余名处级以上领导干部进军营学国防

强军兴军,也是地方领导职责

来源:中国国防报作者:单慧粉 左庆莹责任编辑:吴月明2017-11-02 09:23

“青春战鹰翱九天,雄鹰展翅啸苍穹。他是电影《空天猎》中吴迪的原型、空军首位3夺‘金头盔’的飞行员蒋佳冀……”10月30日,空军某部大礼堂响起热烈掌声,140位来自重庆市直机关的处长和各区县的部门领导为英雄喝彩。

当日,重庆警备区和市委党校联合组织的“国防教育进党校”活动走进空军某部。重庆人对于空军有着特殊的情结,抗战期间,日寇飞机肆虐重庆上空,240余名空军勇士为保卫重庆人民壮烈牺牲,在南山上至今设有“空军坟”和空军抗战纪念园。所以,当这批地方领导走进空军部队时,心情十分激动。

也许是感受到了这份不同,在这里的第一课是观看空军航空兵宣传片。灯光暗下,伴随着战鹰呼啸而起的轰鸣,屏幕打出“永远为重庆人民守护幸福蓝天”13个大字。从抗战时期经历血与火的洗礼,到新时期对抗空战训练的惊心动魄,一代代空中雄鹰彰显着这支部队矢志打赢的不懈追求。

影片的感观刺激还未消尽,震耳欲聋的喊杀声又响起。操场上,战士们闪转腾挪、一招一式亢进有力、刺杀操虎虎生风。跑道边,对某新型战机及保障装备的介绍更是让地方领导们兴奋不已。“近距离接触部队使我见识到了子弟兵的精气神,有这样的人民军队,老百姓很安心。习总书记在十九大报告中指出,我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。我们要立足所能为子弟兵们提供服务。”重庆市委办公厅技术处处长罗中铭向记者表示。

“军队打胜仗,人民是靠山,让地方干部对部队有充分的了解和接触,对于推动军民深度融合发展、促进部队建设等都有着积极作用。十九大报告中再次明确要加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。今后我们还会进一步丰富、规范和扩大军营开放日活动,进一步激发社会各界关心支持国防和军队建设的热情。”该部政委许加平对此次活动深有感触。(单慧粉、左庆莹)

轻触这里,加载下一页

分享到