打造新时代临战快反人防队伍

——安徽省滁州市人防军事斗争准备检验评估演练闻思录

来源:中国国防报作者:杨开斌 石宁宁 佟欣雨责任编辑:吴月明2017-11-07 09:02

人防专业队伍紧急集结。  牟文军摄

党的十九大报告指出,完善国防动员体系,建设强大稳固的现代边海空防。这对做好新时代的人民防空工作发出了新的动员令。

10月31日,在中国人民防空创立67周年之际,安徽省人防指挥部对滁州市人防军事斗争准备工作的检验评估拉开序幕。经过理论考试、静态检查、战备拉动、组织指挥演练4个步骤,评估了6类20个项目,检验了滁州市做好新时代人防军事斗争准备的能力。评估小组组长、安徽省人防办总工程师胡林讲评时说道:“这次评估中指挥部各成员协同顺畅让人惊喜,暴露的问题也让他们明确下步备战方向,总体让我看到了一支反应迅速的人防队伍。”

指挥部成员难集中、难协同怎么办?

纳入绩效考核,明确角色定位

11月1日上午10时,在针对空袭情况下达最新指令后,滁州市委宣传部副部长、市人防指挥部成员周全教终于松了一口气。两个小时内,他密切关注着空袭后全市舆论动向,不断就做好宣传动员、网络信息防护等工作下达指令。

和周全教一样,此次人防指挥部成员内不少人有着双重身份,他们平时在滁州军分区、市教体局、市卫计委、市经信委等军地部门任职。因为演练,他们多了一个头衔:滁州人防指挥部的一员。

作为人防的“龙头”,人防指挥部牵一发动全身,直接影响着人防组织指挥能力。但由于指挥部由地方党政军首长和机关组成,平时都在岗位各司其职,集训面临着人员难集中、时间难落实、效果难保证等问题。

“人防军事斗争准备工作不是人防办的‘自留地’,而是一项牵涉军地各相关职能部门的复杂工程。”滁州市人防办主任董学赋介绍,指挥部能实现协同作战,离不开地方党委政府的重视。此言非虚,此次演练的指挥长刘茂松告诉记者,比起副市长的头衔,他同样看重指挥长的角色。去年,他就指挥组织了“皖盾滁州—2016A”重要经济目标防护行动演练,对各种突发情况处置流程有了初步认识。今年10月10日,他专门到国防大学参加了全国第13期国家人防重点城市建设专题研究班,锻炼提升指挥能力。在领导的带头作用下,各成员单位编组人员都积极参与到人防办组织的培训、演练活动中来。

2017年,依据安徽省政府对人民防空纳入政府目标管理绩效考核的指示,滁州市出台《2017年县域经济和社会发展目标管理责任制考核办法》,将人防工作单设考核指标和分值对县市区进行年度考核,增强了各成员单位的使命感和责任感。

指挥部成员就位了,如何实现协同指挥?记者了解到,滁州市人防办每年以人防指挥部的名义,设置一个演练课题,并结合重大演训和“9·18”试鸣防空警报活动,采取计划导调的方式,给成员单位和负责人安排任务,将平时工作和演练任务结合起来,熟悉指挥部角色定位。

前来观摩的铜陵市人防办主任蒋筑球看到指挥部成员临机应对情况后,深有感触:“按规范流程处置,参演人员反应很快,警报一响立马进入临战状态,地方人员能协同到如此顺畅,不容易啊。”

轻触这里,加载下一页

分享到