从练中通到演中考

——黑龙江省人防指挥通信跨区域支援保障演练侧记

来源:中国国防报作者:吕游 刘思男责任编辑:吴月明2017-11-09 08:29

深秋时节,一场以遂行跨区域支援保障任务为背景的人防演练,在黑龙江大地展开。一声令下,全省人防通信分队起营拔寨,分别从七台河、牡丹江、鸡西、双鸭山等12个重点市起程,边走边练,奔向集合地哈尔滨市。

按部就班变为随机导调

“以往大家都是坐在指挥室里按部就班演练,每个环节都是轻车熟路。这次演练着眼远距离跨区域支援,不按脚本不知预案,让我们着实体验了一回实战化。” 说起这次演练,齐齐哈尔市人防指挥通信分队长陶巍大呼过瘾。

据了解,在为期3天的机动中,省人防办不定时组织任务转换,模拟保障战时通信联络,随时指定某电台担任主台与其他电台对接联通,并不断设置复杂电磁环境,全程锤炼人防机动通信保障能力。演练总导演、该省人防办副主任高峰介绍说,虽然天气渐冷,但开进途中各分队全部在野外就餐、住宿,自身保障能力也得到提高。

单项训练升级为“四位一体”

11月5日,我国成功发射两颗北斗三号全球组网卫星,标志着中国北斗卫星导航系统步入全球组网新时代。该省人防办通信警报处的刘松涛说,这一消息振奋人心,随着国家通信能力的增强,人防指挥通信能力也必然水涨船高。但他又告诉记者,过去我们剑不如人,剑法高于人,今后即使有了一流装备,也应继续练就一流剑法。

就在这次演练中,该办练习了一种新“剑法”,指挥通信保障全程采取无线报话、数据传输、固定联络、机动通信“四位一体”全覆盖通联法。记者在导演部大屏幕上看到,“四位一体”各项训练内容环环相扣紧密衔接,指挥员随机抽点,点哪哪通,叫谁谁在。

“人防通信系统受时间、空间、天气等各种因素影响,需要摸清规律,扬长避短。”刘松涛说,这次演练中各分队把练技术与练战术紧密结合起来,变先前的单课目训练为“四位一体”全覆盖通联,使手中装备发挥出了最大效能。

量化考评取代概略讲评

这次演练还有一个鲜明特点,就是不再凭印象概略讲评,而是进行全程量化考评,以具体成绩分出伯仲,并注重发现和解决训练中的问题。

哈尔滨市人防指挥通信分队总评成绩优秀,机动指挥所开设演练课目也是按时完成,但这项课目考核中却失掉6分。原因是由于操作不规范,导致设备出现3项非正常信号。该分队长闫强说,操作不规范,关键时刻就容易乱了方寸,这个分扣得我们服气,利于督促大家积极改进不足。

“我们把这次演练作为学习贯彻党的十九大精神的重要举措,目的是把备战打仗的标准明确立起来。”该省人防办党组书记、主任郭铭玉告诉记者,下一步,他们将认真按照实战化训练要求,继续查短板、找弱项,剖析问题,对症下药,不断提高履行战时防空、平时服务、应急支援使命任务的实际能力。(吕游、刘思男)

轻触这里,加载下一页

分享到