上海警备区为地方直属局(公司)武装部长举行军地联选任命仪式

来源:中国国防报作者:徐皆能 孙国栋 丁绍学责任编辑:吴月明2017-11-09 10:11

军民齐聚一堂见证庄严时刻、部队领导上台宣布任职命令……10月底,上海警备区首次为7名地方直属局(公司)武装部长举行军地联选任命仪式——

企业武装部长任职不再静悄悄

7名新任职武装部领导手持任职命令状合影。  陈强 摄

上海邮政集团武装部部长毕晓哉没有想到,自己的任职仪式竟然如此轰轰烈烈——警备区领导宣读并为他颁发任职命令、集团领导尽数参加并见证了这一庄严时刻。毕晓哉激动地说:“这份荣誉让我的责任感使命感更加明晰,我将把这次任职作为人生的一个新起点,以百分百的激情和干劲投入到企业武装工作中去!”

10月底,上海警备区隆重举行宣布上海直属局(公司)武装部领导任职命令大会,为7名地方直属局(公司)武装部领导举行任职仪式。

“新时代要有新气象,更要有新作为。”上海警备区领导介绍说,警备区改革转型后,专题聚焦主责主业,依据《专职人民武装干部工作规定》,对全市专武干部队伍建设现状进行调研摸底,并把强化基层专武干部队伍建设作为当前和今后一件大事来抓。

“特别是大型国有企业,上海有12个直属局(公司),他们都是行业领域的龙头企业,在国防动员领域占据重要地位,无论是平时还是战时都不可或缺。”上海警备区政治工作局主任田远介绍说,直属局(公司)武装部担负着国防动员、兵员征集、军民融合发展和后备力量建设等重要任务,岗位重要、责任重大。

今年6月至9月,相继有上海邮政集团、交运集团、上海铁路局、上海港务集团等4家直属局(公司)报来请示,有7个武装部部长、副部长岗位因人员退休、年龄老化、岗位空缺等原因需要补缺,并提出了建议人选。该警备区根据专武干部有关规定要求,专门组成考核组,采取书面述职、听取介绍、个别谈话、查阅档案资料、征求纪委意见等方式,在4家单位上报人选的基础上进行考核选拔。

“以往各企业专武干部任职都是企业上报人选,警备区批复即可。”上海邮政集团总经理兼党委书记陈必昌介绍说,军地联合进行联选任命还是第一次。最终,该警备区经过半个月的考核,形成了专项考核情况报告,并确定了7名人选。

“组织考核的过程,也是我们强化对企业专武干部队伍建设认知的过程。”负责考核工作的该警备区政治工作局人力资源组负责人介绍说,目前沿用的企业武装部专武干部任职文件大多都是上世纪八九十年代的,特别是缺乏关于进出年龄的明确规定,不利于专武干部队伍建设长远发展。

考核情况报告里,他们专门建议上海军地要抓紧拟制企业人武部专武干部任职的规范性文件,并决定首次召开宣布任职命令大会,激发专武干部任职的光荣感和责任感。

“这个任职仪式办得很好,既是对新任职专武干部的激励,也让我们这些企业领导意识到了企业党管武装工作的重要性。”上海铁路局党委书记任纪善深有感触地说,“习总书记在十九大报告中指出‘我们的国防是全民国防’,回去以后我们不仅要抓好党管武装工作制度的落实,还要抓好具体任务、具体项目、具体平台的推进,履行好我们的国防义务。”

利用邮政投递网络筹建后备投送分队,在大型装运码头搭载军事需求功能,建成全国首个铁路军事运输实训基地……11月上旬,7名新任职专武干部所在企业不断传来武装工作新喜讯。(徐皆能、孙国栋、丁绍学)

 

轻触这里,加载下一页

分享到