湖南省军区组织民兵宣讲团走乡村进社区

一兵传一家,让党的声音进万家

来源:中国国防报作者:周仁 彭飞责任编辑:吴月明2017-11-20 09:13

“天安门上彩灯挂,大会堂里美如画,习大大开会作总结,各项工作上台阶……”11月15日,湖南省岳阳市岳阳楼区人武部“民兵宣讲队”来到王家河街道东升社区,搭起简易的讲台,用方言土语宣讲十九大精神,引来群众关注。连日来,湖南省军区组织100余支民兵宣讲队伍、共1000余名民兵理论宣讲骨干,走乡村进社区,通过“一兵传一家”“一队传一地”,掀起学习热潮。

党的十九大报告中指出,国防和军队建设正站在新的历史起点上,必须全面贯彻新时代党的强军思想。但是民兵分散性大,聚则为兵,散则为民,如何使新时代党的强军思想第一时间传到千家万户?该省军地联抓共管,制定下发常态化实施意见,要求把学习十九大精神融入编兵单位思想政治教育统一组织、融入全民国防教育统一实施、融入“两学一做”学习教育统一推进、融入地方媒体统一宣传,明确乡镇(街道)党(工)委书记作为乡镇(街道)组织民兵学习宣讲的第一责任人,各村(居)明确领学人。同时,发挥专武干部和国防教育专职人员两支队伍的作用,确保层层有人抓、级级有人管。

针对民兵队伍的差异性,他们按照专武干部、民兵干部、基干民兵、普通民兵类别,明确学什么讲什么、怎么学怎么讲。专武干部在参加地方“两学一做”学习教育的基础上,结合培训集会和每月武装工作例会,采取分专题辅导的形式,抓好重要篇章学习,力争成为组学宣讲的明白人、领头人;民兵干部和基干民兵主要利用集训活动和课堂辅导,抓好基本知识和重要内容学习,当好宣传员、践行者;普通民兵主要通过网络新媒体平台,掌握重要观点,推进学习宣讲通俗化、大众化。

为增强学习宣讲效果,该省军区组织编写了《十九大精神学习口袋书》《学习宣讲理论问题“面对面”》等10余本学习宣讲配套资料;市、县两级党校选拔理论骨干,培养带动一批专武干部和民兵骨干学习宣讲“小专家”,组织他们巡回宣讲,现场释疑解惑。他们还丰富学习宣讲形式,开展教唱《民兵之歌》、领颂“民兵誓词”等活动,并编排地方民俗文艺节目深入基层进行演出,通过群众喜闻乐见的形式,传播党的声音,推动十九大精神进入民兵队伍、走入千家万户。(周仁、彭飞)

轻触这里,加载下一页

分享到