“职务可以编余,干劲不能‘编余’”

来源:中国国防报作者:王家峰 洪静山 吕衍海责任编辑:吴月明2017-11-21 08:30

随着编制体制改革推进,部分干部受编制所限列入编余,对此怎么看?应该怎么干?黑龙江省黑河军分区编余干部用实际行动作出响亮回答——

“职务可以编余,干劲不能‘编余’”

“虽是编余干部,但不能忘记入伍入党时的初心,必须履职尽责、有所作为,昂首走进新时代。”

这是原嫩江县人武部副部长唐保库的回答。调整改革后他因年龄偏大列入编余,军分区安排他到政治工作处工作。

笔者打开了唐保库的工作记录本,发现10月份那几页记得密密麻麻:“撰写北疆子弟兵栏目脚本并协调电视台拍摄、抓好十九大精神学习贯彻……”笔者大致数了一下,至少有8大项,每一项都是难啃的“硬骨头”。对此,他开玩笑地说:“感觉又回到了在团里当组干股长那会儿,加班加点是家常便饭,有时我爱人不理解,说一个编余干部那么拼干啥,我说我们单位编余干部都是这么干的,尤其我不能落在老张后面吧!”

唐保库嘴里说的老张,指的是原军分区作训科长张成军,现编余在军分区战备建设处。他俩以前是一个团的,一个是组干股长、一个是作训股长,两人一直较着劲干工作!今年5月份,军分区安排张成军到北安市人武部负责工作,当时该市人武部部长、副部长转业,还没配政委,张成军明知超龄不能提拔,依然兢兢业业把工作抓得井井有条。6月份省军区首长在不打招呼的情况下,到北安市人武部进行突击检查,对人武部全面建设给予了高度肯定。到战备建设处后,他又发挥自身所长,组织首长机关和民兵整组训练,抓得有声有色。

谈起这一对“拼命三郎”,黑河军分区政治委员白景新赞赏有加:“他俩都非常优秀,可因为年龄原因不得不列入编余。我们的编余干部真正做到了‘编余不是多余、编余不是二线、编余不是等待退役’。不忘初心在他们身上得到了最好的体现。”

“现在落编的都是年轻的‘80’‘90’后,有能力但缺经验,我们老同志有义务给他们扶上马、送一程。”

这是原军分区边防侦察科长李印众的回答。黑河是个边境城市,与俄罗斯阿穆尔州首府布拉戈维申斯克隔江相望。省军区系统调整改革后,虽然管边控边模式发生了变化,但党、政、军、警、民“五位一体”合力管边总体格局没变,边防委办公室依然设置在军分区,任务依然繁重。

编余到战备建设处工作的第一天,李印众结合多年的工作经验,围绕边防知识业务为部队官兵上了精彩一课。该部战备建设处其他3名年轻参谋,更是主动当起了李印众的“徒弟”。在李印众的带动下,十九大召开前他们协调黑河市7家职能部门集中4天时间,对边境一线进行一次排查,清剿“三无”船只13艘,勒令存在安全隐患的3个渡口和5个生产作业点停业整顿,对11名违反边境管理条例的人员做出处罚,确保了边境管理秩序正规。该处参谋依光辉深有感触地说:“我们处3个年轻参谋,以前我是作训的,李俊是军动的,李睿是维修的,都不懂边防业务,在老科长的帮带下现在都成了‘边防通’。”

不仅仅是李印众,该军分区其他编余干部也各显神通,搞好“传帮带”。唐保库文字材料过硬,处里的同志写完“第一稿”后,他负责把好第一关;动员处章立彬以前是人武部的副部长,抓征兵工作特别是大学生兵员征集有“几把刷子”,今年带领2名年轻参谋圆满完成征兵任务,大学生征集比例高于指导比例近10个百分点;保障处甘建平以前是军分区保障部的副部长,列入编余后给以前的部下、现在的军分区保障处长当起了“助理”,他积极出谋划策,还主动承担军分区停止有偿服务、老旧废武器弹药清查统计等任务……

“编余同志尚且如此,我们如果不努力,怎么对得起这个编制?”采访的几天里,笔者所见是竖起的大拇指,所闻是由衷的赞叹声。

“我依然是党员、是军人,不能踩纪律红线,更不能当特殊人。”

这是原军分区保障部营房科助理工程师魏连玉的回答,他说:“职务可以编余,干劲不能‘编余’。”说起魏连玉,可算得上是机关的老同志了,不仅年龄大,而且职务也是技术8级,属于典型的年龄到顶、职务到杠,这样的老同志有的人觉得干工作差不多就行了。但是魏连玉却跟自己较真,时刻严格要求自己,不放松要求、不降低标准。保障工作管钱管物,比较敏感,魏连玉却说:“这敏感那敏感,按照规章制度办一点都不敏感。”前段时间,他协调组织军分区机关供暖设施改造、军分区机关食堂承包、军分区取暖煤采购等工作,严格按照程序组织招标,严把关口、阳光操作,军分区机关食堂由某公司承包后,伙食质量有了很大提高。

说起严格要求,魏连玉向记者说起了该处甘建平的事情。省军区系统调整改革后,由于边防部队转隶移交,军分区民兵武器装备仓库由所属人武部职工负责执勤,安全隐患较为突出。甘建平深入民兵武器装备仓库进行调研,查找出制度落实不严格、警勤职工作用发挥不明显等6类29个具体问题,牵头制定《军分区民兵武器装备仓库正规化勤务管理细则》。值班期间他严格落实细则,处处以身作则,坚持依法管理、严格要求、正规执勤,确保了民兵武器装备仓库秩序正规。

像魏连玉、甘建平一样,该军分区的编余干部,每天都准时参加交班、处理业务、进行体能训练,平时的学习集训、讨论交流、组织活动更是积极参加。“本以为编余干部会是教育管理的一个难点,没想到他们事事勇争先、处处当表率,是我们部队学习贯彻十九大精神的标杆。”黑河军分区司令员王忠维发自心底的赞叹,代表了全体官兵的心声。(王家峰、洪静山、吕衍海)

轻触这里,加载下一页

分享到