厦门市人防办联合厦门警备区组织跨区训练

人武干部参与人防训练

来源:中国国防报作者:陈永茂 马勇兵责任编辑:吴月明2017-11-21 09:07

临时开设指挥所、野外空情标图……11月10日,在福建省漳州市某训练场,一场小型防空袭演练正在进行。参加演练的是来自厦门市的一支队伍。

11月上旬,厦门警备区与市人防办出动70多人的分队,联合开展跨区训练。他们采取紧急拉动、快速机动、异地联动的方式,到漳州、泉州两市陌生环境中展开训练,并实地勘察了当地的人口疏散基地。

“虽然我们在市委、市政府和厦门警备区领导下开展工作,但此前组织人防训练多是单打独斗。新时代,联合训练被提上了重要日程,如果还停步不前,就会离战斗力标准越来越远。此次训练,警备区安排各区人武部干部直接参与进来,既熟悉了人防训练内容,又指出了我们训练中的短板。”厦门市人防办指通处副处长鲁辉介绍说。

为了搞好这次跨区联训,市人防办与警备区领导反复商议,仅集训计划就修改了4次。军事机关在协调军地方面具有独特优势,在组织军事训练方面也非常擅长。在他们的指导帮助下,这次训练实战化氛围明显浓了起来。白天跨区机动、沿途设置训练课目,晚上还有研讨交流……每天的安排满满当当。训练内容也大大增加,除了传统的训练课目,他们还开展了指挥通信跨区域支援、人民防空行动联合指挥等内容的训练。

除了注重提高实战化训练水平外,训练中,他们还邀请漳州市人防办和长泰县人防办,一起研究人口疏散基地建设的精准对接方案,商讨提升改造人口疏散基地的办法、协调解决碰到的具体问题。

借这次集训契机,他们还与漳州市、泉州市人防部门加大融合发展力度,就共同担负的城市防空任务进行了深入研究,在介绍各自工作经验的基础上,决定将3地人口疏散基地联建联用,共同构建区域性防空袭作战体系,铸就坚不可摧的护民之盾。(陈永茂、马勇兵)

轻触这里,加载下一页

分享到