分解任务 明晰责任 完善预案

大连市细化国防动员单位任务职责

来源:中国国防报作者:高勇 贾文暄责任编辑:吴月明2017-11-22 08:55

十九大报告博大精深、内涵丰富,辽宁省大连军分区官兵在原原本本、原汁原味学习的基础上,结合军分区职能使命,突出重点,坚持学用一致的原则开展工作,取得了较好效果。大连军分区政治委员陈道金说:“大连军地立起十九大精神在推动国防动员建设中的根本指导,我们通过研读学习报告,发现工作中存在的问题、分解任务、明晰责任、完善预案,有效提升了大连市国防动员能力。”

我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。做好国防动员工作更需要军地密切协调,同向发力。为此,该军分区在学习贯彻十九大精神过程中,向地方国动委成员单位大力宣讲有关国防和军队建设的重要论述,下发了《学习贯彻党的十九大报告关于国防和军队建设任务分解和责任分工方案》。这个军分区要求国防动员成员单位认真研读《方案》,并召开座谈会,广泛征求各单位对国防动员工作的意见建议。

11月10日,座谈会如期召开。大连市经信委军工处处长栾联毅说,对照报告提出的“坚持富国和强军相统一,强化统一领导、顶层设计、改革创新和重大项目落实”的要求,市经信委被确定为责任牵头单位,近期他们向大连市提出建议,今后在机场、高速公路和港口等基础设施建设中,都必须考虑部队机动过境、战略投送、物资补充、装备征用等方面需求,在规划建设规模、标准、技术要求上征求军队意见,并落实到实际建设中去。据悉,类似这样建议,目前大连市各国动部门职能单位已提出30多条,军地各部门还共同完善了7项应急应战行动预案。

座谈会上,有的单位反映国防动员需求不够精准。比如,有的单位提出了需要医疗救护的人数,药品床位数量,但没有区分医护专业、药品规格等具体要求;也有的反映,动员任务不够明确,比如要保障哪些军兵种,任务在哪个地域,各种保障要求细化等。

针对成员单位提出的问题,该军分区经过认真梳理总结,查摆归纳出该市国防动员存在的任务需求亟待精准、联合指挥亟待完善、专业装备亟待补充、拳头力量亟待训强、动员潜力亟待核实5大类问题,并针对每一类问题都明确了解决问题的具体任务和责任分工单位。

11月14日,辽宁省军区作战值班室向大连市5支民兵专业分队发出集结点验指令。接到指令后,民兵专业分队迅速集结响应,地方交通、通信等国防动员单位迅速启动保障预案,保障运送民兵分队人装满员在规定时间内到达集结地域,圆满完成点验任务。(高勇、贾文暄)

轻触这里,加载下一页

分享到