湖南省湘潭市十九大精神民兵宣传队活跃基层

来源:中国国防报作者:吴梓黄 田祥责任编辑:吴月明2017-11-28 09:41

湖南省湘潭市

十九大精神民兵宣传队活跃基层

“党的十九大一个突出的历史性贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观一道,确立为党必须长期坚持的指导思想……”11月17日,韶山毛泽东同志纪念馆内,韶山市女子民兵宣传队队员毛迪正在为游客讲解,与以往不同的是,这次的讲解词增加了十九大精神的内容。连日来,湘潭军分区组织民兵宣传队深入各个景点宣讲党的十九大精神,成为景区一道亮丽的风景。

湘潭不仅是毛主席的家乡,还诞生了彭德怀、黄公略、陈赓、谭政等一大批无产阶级革命家,仅各类革命纪念场馆就多达30余处。近年来,这些红色景点的游客量逐年攀升,仅韶山每年接待游客就达1600万人次。为放大红色景点旅游与国防教育的双重效应,2010年以来,湘潭军分区先后在韶山毛泽东同志纪念馆、彭德怀纪念馆和韶山红色年代记忆馆的讲解员队伍中组建了女子民兵宣传队。该军分区政委刘新文介绍:“党的十九大召开后,我们在女子民兵宣传队的基础上,组建了十九大精神民兵宣传队,主动将旅游讲解与宣讲十九大精神结合起来,介绍景点的同时宣讲十九大精神,有效拓展了十九大精神的宣讲受众面。”

为了使每名讲解员都成为合格的十九大精神宣传员,该军分区组织民兵参加十九大精神宣讲报告会,为民兵宣传队员编发了《党的十九大精神100题》。此外,他们还与景点主管部门共同研究编写了多套讲解方案,结合景点实际,把十九大精神的知识要点编入旅游讲解提纲。湘潭县人武部政委胡轶飞举了一个例子:“比如在介绍彭德怀同志‘为民、务实、清廉’这个展区时,我们把十九大报告中关于加强新时代党的建设、对党员干部的要求等内容结合起来,把高深的理论变为游客爱听的‘湘潭话’,既让游客对景点留下了深刻印象,又加深了对十九大精神的理解。”

同时,这种接地气的宣讲方式也受到了游客的普遍欢迎。来自江西的杨老师参观完韶山红色年代记忆馆后,在留言簿上欣然写下:“一次参观,两份收获!”据不完全统计,党的十九大胜利召开以来,每天都有上万名游客在湘潭的各个红色景点接受十九大精神的宣讲教育,这些景点已成为宣讲十九大精神的重要阵地。(吴梓黄、田祥)

轻触这里,加载下一页

分享到