福建省军区强化新任职专武干部能力 集训课目瞄向实战

来源:中国国防报作者:徐文涛 肖芳菲责任编辑:杨一楠2017-12-06 08:26

福建省军区强化新任职专武干部能力

集训课目瞄向实战

“当场就蒙了!”在福建省军区新任职专武干部集训第2天,莆田市秀屿区埭头镇武装部部长何群就被搞了个措手不及。当天,正在集训场上的他收到“敌情”通报:“3号公路遭敌破坏,上级命令我们迅速打通应急通道,民兵工兵分队已集结完毕,请你以队长身份作战前动员。”

10月中旬以来,来自该省各地的132名专武干部聚集一堂,进行了为期一个月的封闭式集训。该省军区动员局领导告诉记者,所有课程瞄向实战,是这次集训的一个特点。他们重点抓实应急应战组织指挥训练,突出支前动员、战时勤务保障、后方民众心理疏导、应急处突等应急应战组织指挥训练。集训中,他们模拟实战背景,让专武干部带民兵应急分队处置各种突发情况,锤炼专武干部应急应战组织指挥能力,着力提升专武干部队伍“能打仗、打胜仗”的素质基础。

今年,随着福建各地乡镇(街道)党委完成换届工作,一批新鲜血液补充到专武干部岗位。该省军区动员局调研后发现:不少专武干部没有从军经历,少数专武干部对政策法规不熟悉,还有一些对民兵整组、训练的组织与实施也不够精通。为此,他们专门组织了全省第一批新任职专武干部集训。

抢险救灾如何组织实施?如何加强海上民兵分队建设?记者在集训须知上看到,集训所安排课程全都聚焦国防动员热点难点问题。据了解,针对新任职专武干部队伍军事素质不强、业务能力弱等问题,集训筹划组研究制订了1个月强化训练套餐,按照“缺什么、补什么”的原则,重点对政策法规、政治理论、业务知识、情况处置等内容进行强化学习。

1月中旬,记者在福建师范大学人武学院操场上看到,专武干部们皮肤黝黑,一身兵味,负责集训的省军区动员局参谋吴卫超介绍说:“这一个月的集训,除了业务知识学习,就好像带了个新兵营,新兵练啥,他们就练啥,帮他们补上没当过兵的短板。”“通过封闭式集训,贴近实战的集训,确实让自己长了本事,今后抓武装工作也多了几分底气!”何群说。(徐文涛、肖芳菲)

轻触这里,加载下一页

分享到