随部长的学习笔记

——山西省长治军分区官兵学习贯彻党的十九大精神见闻

来源:中国国防报作者:王孝波 苗鹏责任编辑:杨一楠2017-12-07 08:24

“这个冬天不太冷。”山西省长治县经坊煤业有限公司的专武部长随路伟最近的日子过得颇为火热,刚从长治军分区组织的学习贯彻十九大的动员部署大会回来,他就立刻将当天的学习体会记在本子上。看着一天天积攒起的心得感悟,随路伟感觉心里暖暖的,明天依然将会是充满干劲的一天。

集训队来了“大明星”

时间:2017年11月13日

今天是参加军分区专武干部集训的第二天,军分区请了一位党的十九大代表、壶关县鹅屋乡的邮递员赵月芳来作辅导报告。这位党代表一脸黝黑、貌不惊人,但他一开口,你就不禁对他肃然起敬,敬佩不已。

赵月芳说,这些年他步行超过40万公里。从1996年当上邮递员开始,赵月芳就扛起了鹅屋乡18个村、170多个自然屯里老老小小对外部世界的全部渴望。鹅屋乡唯一一条10公里的“猫路”挂在峭壁上,许多路段折叠超过70度,赵月芳不得不常常手脚并用猫着腰走。

“学习贯彻好十九大,就是干好自己的事、尽好自己的责”,赵月芳讲到自己的学习感悟时,引起了我的共鸣。专武干部作为国防动员系统最基层、最一线的干部,干好每一项工作、征好每一个兵,就是筑稳牢固国防和军队建设的基石,何愁建设世界一流军队的目标不能实现?

讲课结束后,我们很多专武部长都跑到授课席把赵月芳围了起来,大家争相与他合影留念,询问着与十九大有关的问题……从这一刻起,赵月芳已经成为了我们所有人眼中的“大明星”。

军人光荣,我们也光荣

时间:2017年11月20日

习主席在十九大报告中讲到,“让军人成为全社会尊崇的职业”,这句话听了最是提气、来劲,而且今天连我们专武干部也沾了军人的光,尝到了“甜头”。

今天上午,县人武部召集所有专武干部开会,陈政委传达了军分区刚刚下发的《关于进一步落实专武干部集中工作日的通知》,让我们专武干部能把更多的时间和精力放在武装工作上,而其中一条“人武部要主动向地方党委搞好汇报、讲清要求、争取支持,最大限度保证人员、时间、质量落实”更是让我格外安心,这下有了人武部给我们“撑腰”,工作干起来腰杆子才更硬。

会议结束后,陈政委还安排大家回去后再统计核实现役军人家庭数量,听说今年春节前军分区还要给全市所有现役军人家庭发放强军主题春联、年画和挂历。身为国防动员系统的一员,能为提升军人在全社会的地位和尊严作出一点贡献、出一点力,这不正是落实习主席指示要求的实在举措吗?保护军人荣誉感,也会提升我们的幸福感。

后备也要心怀战场

时间:2017年11月28日

今天听到了一个“劲爆新闻”!明年全省要在长治市召开一个“互联网+应急力量建设”现场观摩会,而这个系统的起源地和此次观摩的重点就是我们长治县,这是多大的荣耀啊!点个赞!

这事还得从2015年说起,为了破解民兵人员分散、流动性大、情报信息上报不及时、管理指挥手段滞后等“顽症”,县人武部召集军地精英骨干积极探索“互联网+应急力量”的指挥管理模式,研发出了“应急力量综合应用信息系统”,并得到了各级首长机关肯定,没想到如今都要在全省推广应用了。

在十九大报告中,习主席强调,要“树立科技是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新”。我们国防动员系统担任的支援保障、联系军地的任务,这就是我们的“战场”,我们要争取在聚焦主责主业、引领创新发展、提升建设水平上取得一场“大胜仗”。

以前总听人讲,军分区、人武部就是现役干部的“歇脚站”,但在我看来,随着改革强军战略的逐步实施,随着国防动员系统的地位和作用越来越重要,只要我们既能勇于创新大胆干,又能撸起袖子加油干,就一定能干出一番名堂、干出一番业绩。(王孝波、苗鹏)

轻触这里,加载下一页

分享到