益阳市人防办打造连接人防与市民的窗口

来源:中国国防部作者:陈建中 潘娣责任编辑:吴月明2017-12-19 08:55

益阳市人防办自5月起连续推送48期人防知识有奖问答——

打造连接人防与市民的窗口

12月1日晚,在湖南省益阳市规划局工作的杨敏如往常一样点开印有人防卡通人物头像的“益阳人防”公众号推送的每周三周五都会有的固定栏目——益阳人防知识有奖问答。几分钟后,杨敏熟练地点进“点击查看正确答案”的链接,把包含错题在内的10个选择题及正确答案看完后又在心里过了一遍,“下一期再参加应该不会出错了。”

杨敏的这次参与只是“益阳人防”公众号开创有奖问答栏目以来参与的近7万份问卷的其中一份。据运营益阳人防公众号的工作人员介绍,自5月有奖问答栏目上线以来,他们发放了人防知识问卷48期,收集有效问卷近7万份,参与者分布市政机关、教育、传媒等行业,正确率达到80%以上。

“有奖问答刚开始推送的时候正确率并没有现在这么高。”益阳人防微信公众号的负责人李静告诉记者,他们自5月10日第1期有奖问答推送到现在的每一期都在做数据统计,“从正确比例和问题难易程度来看,少部分市民对于人防基础知识还不了解,需要相关的平台持续不断地传播、灌输人防知识。”

记者点开益阳人防的公众号发现,除了平时推送的人防知识有奖问答、人防资讯、防灾减灾理论文章等内容外,该人防公众号还在党的十九大之后迅速推出“十九大精神知多少”有奖问答专栏。11月29日推出的第5期“十九大精神知多少”两天时间便有了1093次的阅读量。在题目设置上,为了避免参与者因题目单一而产生倦怠感,还推出了单选题与多选题两种题型。

工作人员告诉记者,他们于今年4月开创了公众号,有奖问答作为公众号“人防知识、人防资讯、有奖问答”3大板块的其中一个,题目主要内容涉及火灾防护、燃气中毒及防护、地震的预测与预报、震时及震后怎么处理等方面,一经推出就收到市民的青睐,栏目关注度较高的第13期有奖问答推送收获了5734次的阅读量。

“希望有奖问答栏目能让市民在答题的过程中了解人防知识从而提高防空防灾意识。”谈及设立有奖问答栏目的原因,益阳市人防办主任彭泽良表示,“我们借助公众号传播速度快,没有地域限制范围广的特点设置有奖问答栏目,可以带动人防知识题库的阅读量,进而推动传播正确的人防知识和理念。”

据了解,益阳市人防办还将丰富人防知识有奖问答的奖品,增加人防急救包、人防知识书籍,将有奖问答所在的微信公众号平台打造成连接人防与市民的窗口。(陈建中、潘娣)

轻触这里,加载下一页

分享到