河南省人防办学懂弄通做实落实十九大精神

来源:中国国防报作者:林晓冰责任编辑:吴月明2017-12-21 08:36

如何按照学懂弄通做实的要求贯彻落实十九大精神?河南省人防办——

既学之求深,又用之求效

听代表讲十九大精神

12月9日,河南人防系统处以上干部来到焦裕禄精神的发源地——该省兰考县,参观焦裕禄纪念园,并与党的十九大代表、中央候补委员、兰考县委书记蔡松涛座谈交流,深入领悟十九大精神。全省人防系统2000余名干部职工通过视频会议系统,同步收听收看蔡松涛的宣讲报告。

听十九大代表宣讲辅导,是该省人防办学习贯彻十九大精神的一项特色做法。十九大精神博大精深,如何让全系统干部职工学起来、深下去?办党组在组织学原文、悟原理的基础上,邀请十九大代表为人防人传经送宝。9日当天,蔡松涛从参加盛会感受、学习十九大精神体会、贯彻落实的打算3个方面作了辅导,信息量大、使命感强,情理交融、娓娓道来,令人印象深刻。

同是为官一任、造福一方的党员干部,蔡松涛把自己定位为“来自脱贫攻坚一线的基层干部代表”,辉县市张庄乡裴寨村党支部书记裴春亮则把自己的奋斗目标定为“做一个有理想有担当的新时代农民”。裴春亮致富不忘家乡,把昔日的省级贫困村建成为新型城镇化社区。裴春亮重点介绍了党的惠农政策给该村带来的巨大变化,以及实施乡村振兴战略的美好前景,表达了基层干部群众对党中央的衷心拥护和高度信赖,以及关心支持国防和人防建设的朴素感情。

如果说前两位代表带来的主要是履行使命任务的思路和启示,那么该办邀请到的另一位十九大代表凌解放,带来的更多的是全面从严治党的信心和清醒。凌解放,笔名二月河,在11月14日的“铸盾讲堂”上,他以朴实生动的言语以史鉴今,讴歌了党和国家建设取得的伟大功绩,并详细阐述了弘扬中华传统文化的深远意义,进一步夯实了大家“四个自信”的思想基础。

盛会代表人人敬仰,精品党课大家共听。每次邀请十九大代表授课,办党组都组织省、市、县三级人防部门的干部职工同步听课,防止和克服“上热中温下冷”现象。全员学起来,逐步深下去。省人防网站开辟“学习十九大精神进行时”专栏,“河南人防”微信公众号设置“我与十九大”微专栏,《河南人防》杂志策划推出“学习宣传贯彻党的十九大精神”专刊……

让领导机关为群众辅导

11月8日,河南省人防办宣讲小分队来到该办的定点扶贫村——卢氏县双龙湾镇东虎岭村,为乡亲们宣讲党的十九大精神。他们重点围绕精准脱贫、承包地“三权分置”、关爱农村留守儿童等问题进行深入浅出地讲解,乡亲们普遍感到很解渴、很管用。

之所以安排这样的宣讲活动,办党组有着深一层的考虑:给人一杯水,自己要有一桶水;要给群众讲清,先要自己弄通。这种倒逼式的学习方法,在全省人防系统被广泛运用。

办党组成员通过上党课、理论宣讲、撰写研讨文章等途径,努力学在前、走在前。党组书记、主任贾宏伟撰写的《提高站位 学深笃行》体会文章在多家媒体上发表。河南人防融媒体集中刊发办机关各处处长的学习体会,《河南人防简报》开设“省辖市人防办主任学报告谈体会”专栏,通过这种不是比赛的比赛,促使各级各部门负责人先学一步、深学一层,在学习贯彻十九大精神中发挥好“头雁效应”。

学习成果成为动力源

——按照“坚持总体国家安全观”的要求,推动河南人防建设向能打仗、打胜仗聚焦,向信息化、实战化、体系化要战斗力。

——按照“健全公共安全体系”“提升防灾减灾救灾能力”的要求,用好人防战备资源和应急力量,发挥应急支援功能,满足城市防空袭、防灾害、防事故、防恐怖袭击需要,增强公共应急能力。

——人防是城市建设的重要组成部分,推进人防建设与城市规划有机衔接,把车流、人流、物流引入地下,还天蓝、地绿、水清、路畅给地面,满足人民对美好宜居生活的期望……

握紧方向盘,不忘来时路。办党组一面按照十九大精神筹划新年度工作,一面引导大家领会“不忘初心,方得始终”的深刻内涵,以更高的标准全面落实从严治党新要求。

坚持靠事业凝聚人心,在全系统叫响和执行“人防工作无小事,工作需要就是上班时间,组织和群众满意就是最高标准”,激活人防队伍建设一池春水。

认真履行党风廉政建设“两个责任”,综合运用监督执纪“四种形态”,始终对违法违纪违规行为和现象保持高压震慑态势,确保各级人防领导班子成员“不贪、不庸、不懒”。

印发《人防廉政风险防控手册》《人防警示录》,用系统内典型案例开展警示教育;出台全省人防党员干部职工《基本行为规范》,让令行禁止成为自觉、正风肃纪成为常态。每月为当月入党的同志过政治生日,重温入党誓词,为每人写生日卡、赠寄语,使大家牢记自己的第一身份是共产党员……

历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。人防专业队集训与考核、平战结合演练、宣传教育“五进”现场会……年终岁尾之际,河南人防领域又呈现出一片生龙活虎的景象。(林晓冰)

轻触这里,加载下一页

分享到