江西南昌警备区拉练路上体悟战斗精神

来源:中国国防报作者:石宁宁 张富华责任编辑:吴月明2018-02-09 08:37

“民兵预备役人员需要培塑什么样的战斗精神?”1月23日,笔者随江西南昌警备区参加新年首次20公里战术拉动演练,参训人员“背”着这个问题式动员令开拔上路。

早上7时,细雨濛濛,教导队大院内,警备区机关和东湖区、青云谱区等6地的首长机关带专武干部和民兵骨干共137人整装待发。南昌县、进贤县、安义县3地共105人异地同步集结。

“这是给我们出考题啊。”东湖区墩子塘街道武装部长段明岗在街道从事了15年的武装工作,可谓是拉练活动的“老人”。在他看来,民兵的战斗精神在于一股子冲劲儿。“正是因为有这股劲头,我都奔50了,每年训练一次不落。” 段明岗说。

队伍渐渐远离城区,行至湾里区山里。突然,导调组宣布拉练队伍走进了“染毒地段”,大家先是一惊,只见带队干部给大家示范快速通过。不一会儿,又来一个“小股敌特袭扰”情况,大家迅速就地寻找掩体,然后派出侦察……连续几个情况过后,多数参训人员已满头大汗。

实战实训、从严治训,这是南昌警备区新年度的训练导向。据了解,今年南昌市基干民兵人数要在现有规模基础上压缩一半多,重点建强民兵应急分队和军兵种保障分队。拉练筹备之初,警备区司令员刘瑄就说:“专武干部和民兵营连长是一线民兵建设带头人,先练强他们。”为此,战备建设处有意设置了临机课目,锻炼突发情况应对能力。

“敌情”的出现,勾起了东湖区贤士湖管理处武装部副部长李志宏的回忆,“每年防汛期间,东湖区都会有民兵应急分队昼夜巡逻。一次赣江富大有堤段发生一处管涌,永和村民兵营长王强及时上报,立即召集民兵赶赴险情处,10多个人没有一个是“软蛋”,争着抢着上,连续填了20多立方土没有休息。”这话打开了大家的话匣子。“我们一个退伍兵民兵骨干,想比武拿名次,表现得比在部队里还要猛”“我们镇的民兵小伙子,一听说打靶就兴奋,不停地问啥时候轮到他们去”……东湖区人武部政委邱建新接过话茬:“拉得出、上得去、起作用,这就是我们民兵战斗精神的体现,虽然任务分工有差别,但着眼自身职能,我们不辱使命,一不怕苦、二不怕死的‘战斗精神’与野战部队内核一致。”

11时许,20公里拉练结束。期间有强行军和急行军,但没有一个参训人员上“收容车”。对此,大家纷纷回应:“真抓实练才能砥砺战斗精神,一旦执行任务,可没有‘收容车’。”(石宁宁、张富华)

轻触这里,加载下一页

分享到