从国家军民融合创新示范区创建看可复制可推广的路径选择

来源:解放军报作者:董强责任编辑:乔楠楠2018-07-07 03:01

2018年3月2日上午,十九届中央军民融合发展委员会第一次全体会议审议通过了《国家军民融合创新示范区建设实施方案》。会议强调国家军民融合创新示范区是推动军民融合深度发展的“试验田”,要以制度创新为重点任务,以破解影响和制约军民融合发展的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题为主攻方向,探索新路径新模式,形成可复制可推广的经验做法。

如何高起点谋划?为什么要坚持高标准实施?怎样确保高质量建设?能不能实现高效率推进?这些问题值得深思并在实践中作出积极回答。

试验田:四个“最大”成牵引

——从国家军民融合创新示范区创建看可复制可推广的路径选择

■解放军报记者  董强

1.最大不同是什么

融结一气凝精纯

关键词:融合

4月3日,广东佛山召开创建国家军民融合创新示范区动员大会。此前一天,作为全市1+5+N创新平台体系之一的佛山市军民融合产业园,正式挂牌运行。据悉,这个产业园将作为佛山军民融合创新示范区核心区建设。

喜讯纷至沓来,创建国家军民融合示范区,各地热情持续高涨。

国家层面鼓励引导,功不可没。2016年年初,国家发改委起草了《国家军民融合创新示范区建设总体方案》,提出将在全国设立10个左右的“国家军民融合创新示范区”。2017年4月,军民结合、寓军于民武器装备科研生产体系建设部际协调小组第六次会议上,工信部部长苗圩表示,加强体系建设整体设计,打造一批军民融合创新示范区,探索先行先试的政策举措。

据不完全统计,截至今年全国两会前,全国提出申报军民融合创新示范区的城市地区有近30个。

实际上,这也是以往探索实践的一个必然延伸。自2009年起,工信部组织开展了国家新型工业化产业示范基地创建工作,并在全国22个省区市分7批认定和挂牌了32个国家级军民结合产业基地,各地高新区、产业园建设中有不少以军民结合、军民融合为主导理念和显著特色。

创建国家军民融合创新示范区,与以往的最大不同是什么?说一千道一万,就在“融合”二字上。

远望智库特约研究员佟京昊在《国防科技工业》撰文提出,军民融合创新示范区建设作为国家战略的重要载体,需要各地政府统筹规划,将其与地方中心工作紧密结合,切忌孤立化、园区化和项目化。上海交通大学国家战略研究院研究员顾建一认为,建设军民融合创新示范区,弄清本区域的特色优势极为重要,通常可从区位特点、军事需求、产业发展、创新要素、资源禀赋等方面进行分析。为此,他根据各地情况概括总结出了“五个有”:有突出的区位优势,有军事需求强劲的优势,有较好军工基础优势,有创新要素聚集优势,有丰富的资源优势。

“融结一气凝精纯”“合作先生社稷身”。放眼全国,完全可以说,创建国家军民融合创新示范区,把握住了“融合”二字,既把握住了现在,也赢得了未来。

2.最大优势在哪里

新晴尽放峰峦出

关键词:创新

洛阳拥有军工科研生产单位8家、规模较大的民口军品配套单位35家,占河南省国防科技工业系统的1/3。

争创国家军民融合创新示范区,洛阳该咋做?当地政府确立的定位是:建成军工企业融入地方经济先导区、军队保障依托社会服务先行区和基础设施建设融合发展示范区。

全国近30家申请提报方都在积极行动,打造独家品牌,创新成为其中一个共同的高频词。

在西安,经济开发区印发《建设军民融合创新示范园实施方案》,明确创建国家军民融合创新示范区核心区域的“12345”路径,其中“4”引起各方关注,就是推进军民产能融合、军民技术融合、军民人才融合、军民资本融合4个方面的深度融合。

在成都,确定构建以成都天府新区军民融合创新产业园为核心的军民融合“1+N”园区体系,力争到2025年培育千亿级集群。据悉,按照“军民融合、央地合作、转型升级、集群发展”的思路,《成都市军民融合产业发展“十三五”规划》中明确:以国防科技工业和高新技术产业为核心,以破除体制机制障碍为主攻方向,大力促进军民优势资源双向流动、相互转化。

在南京,江苏省军区机关正会同省发改委,着眼发挥当地电子信息、船舶海工、卫星通信等产业板块优势,报请省军民融合发展委员会同意后,努力协调南京、镇江和无锡三市联合申报国家级军民融合创新示范区。

在珠海,作为中国国际航空航天博览会的永久举办地和低空空域管理改革试点城市,正以航空航天装备、海洋工程装备、交通运输装备和智能制造为主攻方向,初步形成“海陆空+智能制造”齐头并进的产业发展新格局,一批军民通用高新技术企业应运而生。

国家军民融合创新示范区最大优势在哪里?“创立造为难悉数”“新晴尽放峰峦出”。实践证明,把握住了创新,就把握住了本质和关键。前不久卸任的湖南省军区一位主要领导认为,以体制机制创新、政策制度创新、服务平台创新为突破口,可加快推进建设产业科技发展类、基础设施建设类、社会建设类、生态建设类和文化建设类5类军民融合创新示范区。

轻触这里,加载下一页

分享到