山东烟台警备区首次运用“物联网”精准发放新兵被装

来源:中国国防报作者:刘开才 贾玉省责任编辑:杨一楠2018-09-06 08:47

快递送装上门,新兵张敏晖惊喜接装。

“新军装真精神!”全家人分享喜悦。贾玉省 摄

“恭喜您成为一名光荣的解放军战士!”9月4日一早,山东省烟台市芝罘区幸福东路新兵张敏晖的家门就被顺丰速递派件员叩开。派件员为他送上一份内含入伍通知书、“参军光荣”大红花以及被装物品的包裹,并笑容可掬地说:“您给烟台人民添彩,烟台人民为您点赞!”

“这可真是一个惊喜!”张敏晖感叹道:“我昨天下午才接到被批准入伍的通知,没想到今天上午就拿到了军装,部队办事效率真高!”当天,该市与张敏晖同批次入伍的新兵均通过快递收到被装,衣服型号无一差错。承担此次配送任务的顺丰公司承诺,18小时内完成新兵被装等物资送达服务。

“这在以前是想都不敢想的事。”烟台警备区保障处助理员景昆感叹道,“经济社会的飞速发展既为工作提了速、也给基层减了负!”景昆告诉记者,按惯例,新兵被装发放工作由省军区、警备区、人武部保障部门与基层武装部承担,层层发放、逐级领取,用人多、耗时长、错漏多等问题突出。今年烟台市“一站式”精准递送,将层级环节由市→县→镇街→个人,直接压减为市→个人。层级压减的背后是信息技术的保障和服务理念的转变。

让信息多跑路。应征青年上站体检名单确定后,各基层武装部就逐级统计汇总青年家庭详细地址、联系电话等信息;体检时,将应征青年身高、体重、头围、胸围、腰围、脚长等与被装保障相关的数据录入信息化管理系统;跟踪了解预征对象筛选情况,编制完成“双合格”预征重点对象人体体型信息数据表,同时拟制供应被装计划,实时上报省军区保障局、与后方联保中心仓库共享,为被装精准发放奠定基础。利用役前集训,组织军装试穿,校正核实相关数据。定兵会后,第一时间填写入伍通知书,并将新兵花名册(内含姓名、邮寄地址、联系方式、备用联系方式)、个人被装发放表上报烟台市征兵办公室。

把专业的工作交给专业人员。选择网点多、覆盖面广、投递速度快的速运企业作为合作伙伴,签订协议,确保递送精准及时。9月4日清晨,记者来到烟台市新兵被装分发中心存储仓库,看到在市征兵办工作人员监督下,快递公司人员正在井然有序地分拣、包装物品。根据新兵名单,工作人员打印出收件人配送单,分拣员据此快速将入伍通知书、“参军光荣”大红花、给新兵的一封信、给新兵家长的一封信、被装和精准递送说明书等所有物资打包,放入一个张贴有“烟台人民以您为傲,参军报国以您为荣”字样的纸箱。随后,通过落实专人核查、专车派送、微笑服务等操作要求,实现被装送达“零失误”。

全程监控评估,确保战士满意。市征兵办公室工作人员孙冲告诉记者,为确保新兵信息安全,他们还专门与快递公司签订保密协议。与此同时,对邮递进行实时跟踪,依靠车上定位系统,随时查看任何一台车辆和包裹的实时位置信息。新兵也可以通过APP、电话和包裹内的反馈卡,把意见建议反馈给市征兵办。(刘开才、贾玉省)

轻触这里,加载下一页

分享到