山东省淄博市临淄区人武部36名退役军人担任国防教育教员

来源:中国国防报作者:丁荣桢、周游责任编辑:李晶2019-09-18 16:53

中国国防报讯 丁荣桢、周游报道:近日,一场别开生面的国防教育荣誉教员聘任仪式在山东省淄博市临淄区民兵训练基地隆重举行。转业战士孙军从该区人武部部长陈庆国手中接过证书激动地说:“于我而言,这不仅是个头衔,更是一种激励。感谢人武部搭建了展示自己的平台,我定当加倍努力,不辱使命。”

为高标准完成民兵、预定新兵役前训练、中学生军训等教育训练任务,该人武部党委研究确立了培养建设一支专业教练员队伍的工作思路。从年初开始,他们便积极协调临淄区退役军人事务局、人社局,通过审查档案、政策宣讲和个人自荐等方式,从大批待转业安置士官和优秀退役士兵中初步选拔出66名候选人。经过为期1个多月的封闭式教育培训,进行严格的军事考核和政治审查,最终遴选出36名骨干,与他们签订聘任协议。

一个教练员就是一个火种,一个军旅故事就是一份启迪。预定新兵役前训练期间,担任教官的原火箭军战士王兴华,利用训练间隙给预定新兵讲解火箭军发展史;海军战士刘明明则介绍了海军武器装备知识……听着教员们声情并茂的讲述,预定新兵、本科毕业生李猛说:“国家的壮大、民族的复兴,都离不开国防和军队强有力的支撑。好男儿就是要当兵,到了部队我一定好好干,为家乡父老争光,为临淄添彩。”

据了解,该人武部下一步将加强与部队和军队退役安置部门的联络沟通,完善各项措施,广开用人路子,确保这项工作逐步走向制度化、正规化、常态化的轨道。

轻触这里,加载下一页

分享到