加速整合捍卫“全维国土”的动员力量

来源:中国国防报  作者:黄春平  时间:2011-12-22 09:59:29

    提起网络战,人们首先想到的是网络窃密、情报欺骗等处于战争后台的作战支援行动。然而,随着网络技术不断发展,网络攻击的直接破坏效能大大提高。去年11月,伊朗就发生了核电站控制系统遭受“震网”电脑病毒大规模袭击事件。网络就像人的神经系统一样,已经延伸到世界各国的政治、经济、军事、文化等各个领域。可以预见,网络攻击将成为未来战争的重要作战方式。伴随着战争而产生的国防动员,也必定要随之发生变革。因此,无论是立足当前还是着眼未来,我们都应该树立网络安全防御意识,把网络战动员视为国防动员的一项重要内容,纳入国防动员建设的范畴,全力捍卫“全维国土”。——编 者 

    去年5月以来,美国不仅成立了网络司令部,还频繁出台一系列网络空间战略举措。无独有偶,英、韩、日等国家在遭受黑客袭击后,也加强网络安全防御,成立或强化“网军”。这些都充分说明网络实战化进程正在不断加快,网络战争已经走向战争前台。面对新的挑战,国防动员工作必须做出新的战略考量,“升级”准备内容。

    建立聚能高效的网络战动员指挥体系

    由于信息技术的军民通用性和计算机网络的互联开放性,使得能够从事网络作战的力量资源十分广泛,军队和国家、团体组织甚至个人都将可能成为网络战的作战力量。这一特性决定了网络战资源要形成合力,围绕国家意志和战略目标展开行动,必须建立层级分明、纵线贯通、覆盖全社会的网络战动员指挥体系。

    首先,要建立战略级网络战动员指挥机构。根据国家意志和总体战略需要,统一指挥和协调网络战作战部队、各军种网络战指挥管理部门、网络战相关专业领域机构的行动,整合和动员网络战资源,增强网络战作战力量。其次,各军种成立网络战指挥管理部门。根据各自担负的任务、遂行作战行动样式和武器装备的特性,挖掘和管理网络战资源,培训网络战力量,组织相关训练、演练。在网络战展开时,协同战略级网络战动员指挥机构进行网络战动员并开展网络作战行动。三是成立行业网络战动员协调机构。根据各行业的专业特长和优势,在行业领域内成立网络战专业部(分)队,吸收并征召散在的信息网络技术人才,并根据作战需要和专业特点赋予任务。

     培养军民通用信息技术人才

    网络战是建立在计算机网络基础上的虚拟空间争夺,它归根结底是专业技术人才的较量。对于网络战的交战双方来说,谁拥有数量众多的网络技术专业人才,谁就能占据上风、赢得先机。

    因此,在网络战动员准备过程中,必须扩大常备的网络战专业技术人才队伍。当前,美、英、韩等国都组建了网络战部队,成立“网军”,我们也应该借鉴他们的做法,招募社会各界计算机网络专业技术人才,组织技术培训和研发,进行对抗演练,提高实战能力。同时,组建专业种类齐全、技术精湛的预备役网络战作战和支援部(分)队。按照行业的业务和技术分类,依托网络、通讯、软件开发等公司或机构,组建预备役和民兵网络战专业部(分)队,根据专业进行编组。

    加强技术装备研发和动员储备

    传统作战样式中的进攻与防御,只是作战行动上的不同,在武器装备的需求上没有太大差别。然而,网络战中的进攻与防御却有其鲜明特点——攻防行动相互交织、转换频繁,其所需装备的技术含量很高。从网络战进攻技术装备看,有计算机病毒程序、电磁脉冲炸弹、微波炸弹、生物炸弹和计算机“后门”程序、芯片细菌等。而防御、侦察技术装备有网络扫描器、网络窃听器、密码破译器、电磁侦测器和防火墙、防病毒软件,等等。

    因此,在进行网络战动员准备过程中,一方面,要准确掌握潜在对手的网络防御技术及装备水平,加强对攻击性网络程序的开发和技术储备,一旦实施对敌网络战动员,能及时将平时储备的网络攻击技术释放出来,形成全新的网络战攻击技术和装备,使敌人防不胜防;另一方面,网络战的战争焦点是制网权争夺,更强调对自身网络的防护,因此要适时跟踪敌方和扫描敌方网络攻击的研发进展,在做好平时自身网络安全维护的同时,对敌可能实施网络攻击的技术、装备、手段和研究发展路径准确研判,以便在防御敌方网络攻击时占据主动,夺取“制网权”。


[责任编辑:殷思铭]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭