北京某预备役团运用科技手段助力基础训练

来源:中国国防报  作者:骆 丹  时间:2014-09-12 09:04:43

  

运用战场监视系统实时监督五公里考核

    中国国防报讯 骆丹报道:Cypher-tag射频识别电子计数器、视频监控系统、自动步枪射击模拟练习软件……8月29日,笔者走进北京某预备役团,发现基础课目训练场上多了不少新家伙事儿。团领导告诉笔者,别小看这些小物件,在帮助官兵科学施训、提升军事素质上,它们可起了大作用!

  ——高清摄像机走上单兵战术训练场。热火朝天的单兵战术训练场上,一架高清摄像机摆在终点。当晚组织看电影前,官兵们在大屏幕上看见了自己训练的身影。看见自己在镜头中当“主角”,预备役战士们兴奋不已,训练热情空前高涨。摄像机的作用不仅如此,对需要重点辅导的预备役战士,他们还采取同步跟拍的方式,以每秒60帧的高清画面记录下战士的训练全过程,供帮训骨干与其本人一起坐下来看图分析每个动作和细节,帮助战士了解存在不足和改进方向。他们还从现役部队请来训练尖子,将他们的示范动作拍摄下来反复播放,强化了战士们对动作要领的直观印象。

  ——电子计数器担任小考官。俯卧撑和仰卧起坐是最简单常见的锻炼方式,但也是体能测试的难点,因为及格容易,拿高分难。以往组织训练中,都是集体操作、人工报数,存在数错或迁就照顾问题。小小“电子计数器”的运用,让问题迎刃而解,计数器采用射频信号原理,每人佩戴识别卡,训练动作到位了才能正确进行一次计数,设定的时间完毕后自动停止计数并报读成绩。训练骨干郭宝剑说:“计数器就像一个铁面无私的小考官,不仅少了人情矛盾,而且有利于规范动作、确立标准。”有了“小考官”的监督,队伍里比、学、赶、帮、超的训练氛围更浓了。

  ——导航软件助推中长跑。不仅有专业产品,随着日常生活中科技设备的广泛应用,一些常用工具也被运用于基础训练,发挥出独特的效果。例如三公里、五公里这些中长跑训练、考核是在营区“跑大圈”,参训官兵对每一圈应该如何跑、具体如何分配体力并无把握,只是“凭着感觉跑”。该部队邀请地方体能教练指导中长跑训练,组织训练时使用手机导航,由跑步的队员随身携带,利用导航软件查看GPS信息,能够准确地实时监测跑步的速度、测定跑动距离,跑步结束时能收集具体信息。随着训练数据的公布,大家知道了第一名、最后一名和中间一名同志每一圈的平均速度、单圈耗费时间等有用信息。同时,体能教练也会利用这些数据反馈的情况,对训练强度进行相应的调整。

  “以前训练跑步就是闭着眼睛瞎跑”,来自平谷区马昌营镇的预备役战士刘瑶说,“现在心里有底——体力充沛时速度是多少、迈不动腿时速度是多少、还得达到什么速度才有可能跑进优秀成绩……”事实最有说服力,经过一个月的训练,刘瑶的三公里跑步成绩从初训时的11分30秒定格到了最终考核时的10分37秒!


[责任编辑:梁方圆]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓