生死速递惊心动魄

——民兵连长邱明建与他的队员们营救群众脱险纪事

来源:中国国防报  作者:林 柱 张宇华 程道君  时间:2014-09-12 09:25:34

  

邱明建(右一)正带领被困群众向村龙王小学转移。林 柱摄

    “民兵连长,我们的救命恩人,龙王村村民永远不会忘记!”

  2014年8月20日上午,重庆开县龙溪镇龙王村数十名群众代表,带着全村200多人签名的感谢信来到县政府,表扬8天前成功组织龙王村200多名群众生死大撤离的民兵连长邱明建。

  8月11日,民兵连长邱明建果断决策、有效组织,抢在山体大面积滑坡之前,及时转移群众200多人,无一伤亡。

  那天,岳溪镇龙王村,暴雨如注。

  风雨中,正在检查防洪工作的民兵连长邱明建心中很是不安——镇气象站预报,今日龙王村平均降雨量将达180毫米。15时10分,邱明建带领两个民兵赶到龙王村许家坪时,两块滚石从天而降,惊出他们一身冷汗。

  “附近可能有滑坡!”邱明建当即警觉起来,环视着周围的变化:正前方突然出现一堆泥石,几根电线杆全被冲垮在地。身背后的山梁上隐隐约约传来阵阵响声,部分小山坡开始出现裂缝,山石和树木还在不停地滚落下来。

  “不好!”邱明建立即通过对讲机及时向龙王村村主任唐开兵报告: “我们在许家坪发现有山体滑坡迹象!”“通知村委会干部和民兵连骨干到龙王村许家坪集合!”唐开兵果断命令。

  15分钟后,紧急会议召开。“许家坪的山体已出现明显变形裂缝,可能会殃及附近的鸡公梁、磨子岩和邱家坝等地。”“危险地段两侧,派出民兵担任观察员,每10分钟报一次情况。”“村干部和民兵迅速集合,分片包干,随时准备通知附近群众撤离。”“立即启动军地应急联动预案……”

  15时50分,民兵观察员王善坤焦急地报告:“许家坪有两间无人居住的房屋塌陷了,滚落的泥石把房屋掩埋了!”

  “第一时间转移群众!”邱明建果断决定,拉响村广播室的警报器,组织全村200多名村民火速撤离至地势较为平坦的村龙王小学。

  顷刻间,36名民兵和村干部迅速集结,分组往许家坪、鸡公梁、磨子岩和邱家坝等地,挨家挨户敲门,通知马上转移。听到紧急转移消息后,不少群众慌乱一团,喊声、哭声、雨声交织在一起。邱明建一边稳定群众情绪,一边帮助群众转移。16时40分,龙王村鸡公梁、邱家坝的村民共100余人成功转移。

  17时30分,龙王村磨子岩附近出现滑坡,几十方泥石将通往龙王小学的道路阻断,正组织群众转移的邱明建、12名民兵和80多名群众被困。“蹚过刘家河,绕道鸡公梁到龙王小学,磨子岩的群众必须安全‘突围’!”邱明建果断处置。

  18时10分,天色渐黑,邱明建带领被困群众来到刘家河边发现,过往的小桥已被上涨的洪水冲断,河深已由原来的半米上涨到1.5米左右,洪水掺杂树冠、木材等漂浮物湍急地往下流,水情复杂,不能贸然过河。邱明建思考了一下,找来几根木棍带上绳子,对民兵左刚、王浩说:“走,我们先过河探路。”

  “往左边靠,用手牢牢抓住绳子……”他们手持电筒,冒着如注的大雨,一边用木棍探路过河,一边慢慢移动将绳子拉到对岸。

  “乡亲们,咱们可以过河了!”邱明建返回岸边,用早已嘶哑的声音吼叫着,指挥群众安全过河。“徐大娘,我来背您过河!”邱明建跳入河中,将磨子岩88岁的老人徐强菊背上,沿着绳子一步一步向前挪动。20时,磨子岩80多名群众安全转移到龙王村小学。至此,全村200多群众全部脱险。

  一场突如其来的山体滑坡,让龙王村村民财产遭受损失,但是200多村民无一伤亡。重庆市和开县的军地领导得知情况后,都纷纷夸赞:“民兵连长邱明建临危不乱,应急处置得当,危难中创造了奇迹!”

  “我只是按‘程序’组织了这次抢险。”邱明建介绍,涉险有预案,排险有演练,每个乡镇都建立了抢险救灾应急体系,一有险情,军地都能联合行动、快速抢险。

  邱明建还告诉记者,今年6月,重庆警备区专门梳理总结了近年来组织民兵预备役人员参加洪灾、旱灾、山体垮塌抢险救援中的经验和不足,根据可能有的灾情,组织修订完善了各类抢险救灾应急预案。同时,警备区还利用组织军地联考联评的时机,组织全区民兵应急分队展开了应对突发自然灾害、跨区水上救援等10余个课目的抢险救灾比武竞赛。

  “正因为这实打实地演、训、考,才能让我在关键时刻能妥善处置。”邱明建讲这句话时,眼中满是坚定。


[责任编辑:梁方圆]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓