江西省军区与中国电信签订战略合作协议 探索信息通信军民融合深度发展

来源:中国国防报  作者:印兵、特约记者欧阳春  时间:2014-11-28 10:16:46

     ●完善法制保障 ●畅通传输网络 ●建强专业力量

    本报讯 印兵、特约记者欧阳春报道:11月14日,江西省军区与中国电信集团江西分公司信息通信军民融合深度发展战略合作协议签约仪式在南昌举行。总参信息化部领导介绍,协议的签署标志着我军信息通信军民融合深度发展在国家网络安全和信息化建设总体布局下,迈开了从理论研究向实践探索的新步伐,将引领多领域、深层次和高效益的军民融合深度发展格局。

    信息通信领域发展速度快、投入大,如何在深度融合中提质增效?江西省军区通过组织协调驻赣各部队、电信公司和江西省政府有关部门,确立了军地“资源共享、系统共建、项目共管、力量共用”的基本思路,制定军民融合信息化建设目标、任务和具体措施。同时,通过光纤传输网建设、光缆共维共管、信息资源共享共用、信息人才和力量共育共建等军民结合信息化建设具体项目的落实,推动信息通信军民融合整体协调发展。他们还在省市两级分别建立了“军民融合信息化建设领导小组”,通过理顺军地协作关系,规范发展程序方法,建立军地需求对接、情况通报、会议协商、应急处置和安全保密等制度,保证了军民融合健康、有序开展。

    平时能双赢,战时能打赢。10月下旬,江西省组织代号为“红土地”的国防动员指挥系统综合演练。演练展开后,依据军民融合相关机制,江西电信无偿为参演部队开通调度长途电路、架设应急通信光缆,运用卫星通信、移动通信、3G/4G视频通信等设施,建立稳定可靠应急信息网络,为部队行动指挥提供音频、视频、数据等各类信息保障。

    编后

    习主席强调指出,实现强军目标,必须同心协力做好军民融合深度发展这篇大文章,在更高层次、更深程度上推进军民融合。信息通信既是信息时代创新性最强、最富活力、最具辐射性的领域,也是军民趋同特征最明显的领域;既是在信息网络社会产生影响最广的前沿,也是信息化战争作战聚合能力倍增性最强的制高点。因此,持续推进信息通信领域军民融合深度发展,依托国家整体实力构建信息化战争体系,是聚合信息时代人民战争之伟力,实现建设信息化军队、打赢信息化战争战略目标的题中应有之义。省军区作为军队与地方的桥梁和纽带,在军民融合发展中有着特殊的地位和作用。江西省军区从信息通信军民融合深度发展组织实施层面上探索了相关政策法规、制度机制的建立,积极实践了军民融合具体方法、程序和内容,积累经验,总结教训,为上级制定军民融合的大政方略提供参考借鉴和试验数据。


[责任编辑:梁捷]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓