南京军区航务军代处深化军民融合提升军交运输能力

来源:中国国防报  作者:李胜财 本报记者 刘 婷  时间:2015-01-12 08:38:54

    ■思想融合——

    塑造国防新理念

    南京军区航务军代处分驻华东港航、交通、民航系统。为学深、悟透、弄懂十八大新观点新论断,该军代处深入开展“共学共悟、共荣共进”活动,学出新天地,学出新境界,学出准备打仗的正能量。

    “每逢部队重大教育活动开展,我们都将兼职领导请来一起学。我们感到抓住军地互动共学就抓住了推进军民融合式发展的引擎。” 谈及军民融合发展,履职半年的南京军区航务军代处政委张德崇有着自己的看法。

    军民融合,一个“融”字是关键,有了“融”,“合”就顺理成章,军地联合的战斗力保障力就会骤增。近年来,该军代处从建立平战转换机制抓起,探索出“骨干在军、主体在民、统一组织、制度保障”的军地融合运行机制。根据有关规定,该处吸纳50多位地方领导兼职,所属各军代处在政府交通部门挂牌,实行合署办公、一体联动,将航务军交建设纳入国防建设体系中。他们依托军地力量组建起十几个应急保障单元,定期与港航、民航系统组织对接演练,检验军运各节点运行程序。

    ■机制融合——

    构建运行新轨道

    机制靠法规,制度是根本。南京军区航务军代处第十次兼职领导工作会议会上,大家对制度建设的重要性感同身受:立足现在、着眼长远、共同发力,走出一条依靠机制抓融合、齐抓共管促融合的长效路子。

    “军民融合到一定程度,就得依靠制度来深化。”南京军区航务军代处党委兼职第一书记、上海海事局局长徐国毅说。“我国是航运大国,海岸线长,沿海港口众多。我们组织了《国防安全与航道建设》的课题研究,建议将航道建设作为关系国家安全和增强国有经济控制力的国家战略性基础产业,加紧出台兼顾军事要求的国家大型航道建设政策法规,搞好顶层设计。”

    思路对接成果丰,军地联手谋打赢。会上经过反复研讨,通过了《关于进一步深化军民融合,加快推进航务军交运输现代化建设的意见》和水路、航空军事运输及军供饮食供应站现代化建设实施细则,并将近几年开展的双向兼职、军地联训等创新成果纳入发展规划、写入行业法规、形成常态机制。

    ■信息融合——

    提升投送效能

    过去,由于信息不畅,军交运输常常遇到“梗阻”,很多装备物资到达装卸载地域后,才发现因为装备的超宽超限,必须临时更改运载工具,严重制约了投送效能。

    为此,该军代处依托军民融合信息系统,建立军交指挥与保障平台。他们组织军地专家围绕军事运输、应急保障难题进行科研攻关,《地理信息系统》《码头船舶动态监控系统》等十几项成果获国家和军队科技进步奖,为提升战略投送能力提供了科技支撑。驻浙江省航务军代处借助相关科研成果,首次组织多架次飞机实兵实装远程投送,从飞机降落到装载起飞仅用3个小时。

    “军民融合是双向良性互动,双向合作共赢。”驻厦门港航务军代处兼职书记、民航厦门安监局局长陈铁民对此深有感触,他告诉记者:“目前行业内80%以上的高新技术在厦航都有,他们建成的‘一个平台两个系统’信息化工程,是全国33个监管局中的第一家,确保航班正点率连续2年全国第一。”


[责任编辑:梁方圆]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓